司警破跨國假卡集團 提款機設裝置盜客料 拘兩名保加利亞“車手”

假卡集團案起出的證物.jpg

【本報訊】司警揭發有跨國犯罪集團指派“車手”來澳,以“打游擊”方式,於本澳的自助櫃員機安裝針孔鏡頭及讀卡器,盜取客戶的資料後再製假卡,並以酒店作“製卡工場”,行動中拘捕兩名保加利亞男子,起出一批犯案工具。疑犯一日內到三部自助櫃員機設置相關“裝置”,最少三十名客戶使用過該櫃員機。警方正調查有否客戶損失,並追緝集團的主腦下落。

被捕兩名保加利亞男子均無業,分別姓GENKOV,二十九歲;姓BIMIITRV,二十七歲。涉假造貨幣、使用或提供電腦數據資料、犯罪集團等被送交檢察院處理。

司警本月二十五日早上,首先接獲本澳某銀行報案,指其設在賣草地的一部自助櫃員機,遭人安裝隱敝鏡頭及讀卡器,懷疑有不法份子盜取客戶的卡資料及密碼,隨即通知全澳的銀行採取防範措施,並展開調查。同日下午,司警再接獲另一間銀行相同舉報,指其設在路氹某酒店的自助櫃員機,被安裝“有料裝置”。經分析迅即鎖定目標,案件涉及兩名保加利亞男子。

翌日司警發現該兩名男子再出動,到氹仔地堡街另一部自助櫃員機安裝同類“裝置”,暗中監視其去向,約四小時後兩人返回拆卸“裝置”,隨即上前拘捕,於該自助櫃員機及租住的酒店房內起出一批證物,包括六組改裝針孔鏡頭、四個讀卡器、一個讀寫裝置、兩部手提電腦、二十三張半製成的假信用卡,以及二十四張“白卡”,同時起出折合十多萬澳門元的贓款。被捕兩人本月二十三日入境,其否認犯案,聲稱代人運送有關工具到東南亞。

司警相信幕後涉及跨國犯罪集團,專派“車手”到不同國家及地區(包括澳門)的自助櫃員機,安裝有關“裝置”,盜取客戶卡的資料及密碼後,會分兩個方法處理資料,包括將資料傳送至海外的同黨製作假卡,在海外使用;又或在本澳的酒店房內即時製假卡,再四處刷卡套現或消費。警方在地堡街監視期間,發現不少於三十名客戶使用該部“有料自助櫃員機”,正與銀行聯絡了解有否客戶損失。

司警呼籲居民到自助櫃員機提款時,要觀察提款機的入卡口是否有任何異樣,另外在輸入密碼時要用手掩蓋。如發現任何異樣可立即通知銀行職員或報警。如有人士近半年的銀行卡或信用卡無故被人在海外提款,應主動和警方聯絡。

涉案兩名保加利亞男子被捕.jpg 司警講解針鏡頭安裝的位置.jpg