友誼橋及七個街口路段 新增測速系統週一運作

【本報訊】交通事務局表示,設於友誼大橋近友誼大馬路引橋入口與友誼大橋近氹仔出口路段(澳門往氹仔方向)之區間測速監控,以及友誼大橋近水塘路段(氹仔往澳門方向)之定點測速系統,由七月一日起投入運作,以進一步加強監管車速及保障道路使用者的安全;交通事務局與治安警察局呼籲駕駛者留意。

區間測速是指在同一路段上設置兩個相鄰監控點,基於車輛通過前後兩個監控點之行車時間,以便計算車輛在該路段上的平均行駛速度,並依據該路段上限速標準,判定車輛有否超速;而定點測速是指車輛經過某一個地點的某一個瞬間的車速,可反映車輛當下之速度。

隨著上述兩套系統啟用,友誼大橋及連接橋樑之道路合共設有十九套超速偵測監控設備。交通事務局與治安警察局會密切留意有關系統的運作情況;同時提醒駕駛者,根據相關規定,友誼大橋最高限速為每小時八十公里,引橋為每小時四十公里,駕駛者違反速度限制可被科處罰金六百元至四萬元,並可被科處停牌。

另外,第二階段的七個路口綜合偵測系統亦同時於七月一日起啟用,系統分別裝設在高士德大馬路、荷蘭園大馬路、提督馬路、馬揸度博士大馬路及馬六甲街的交通交界點;交通事務局並計劃今年內,將現時所有衝紅燈偵測系統更新升級成綜合路口偵測系統,以提高偵測效能。

友誼大橋近友誼大馬路引橋入口與友誼大橋近氹仔端出口路段增設區間測速設備示意圖.jpg