癩蛤蟆想食天鵝肉

蛤蟆這種動物,想必很多人在生活中都見到過的,癩蛤蟆渾身都是坑坑窪窪的,一點也不好看,甚至用醜陋這一詞語來形容也不為過,但自身條件如此卻異想天開想一嘗天鵝肉的味道,這種沒有自知之明 ,一心想謀取不可能到手的東西的行為,我們一般將其比喻為「癩蛤蟆想食天鵝肉」。

其實癩蛤蟆想食天鵝肉比喻最多的是,一個很醜男人整天想娶一個漂亮的女人,把醜男人比喻成癩蛤蟆,把漂亮的女人比喻成天鵝。而這樣的比喻並非空穴來風,話說很久以前,王母娘娘開蟠桃會,邀請了各路神仙。蟾蜍仙也在被邀之列。蟾蜍仙在王母娘娘的後花園內恰遇鵝仙女,被其美麗所傾倒,大動凡心。遭鵝仙呵斥並狀告至王母娘娘處。王母娘娘大怒,隨手將常娥月宮中獻來的月精盆砸向蟾蜍仙。罰其下界為蟾蜍(癩蛤蟆),那月精盆化作一道金光侵入癩蛤蟆體內。王母又悔其月精盆失手砸出,失卻了一件寶物,令癩蛤蟆磨難結束後完壁歸趙,方可重列仙班,並命雷神監督。

當然,這在民間也有另外一個故事更為貼近這句「癩蛤蟆想食天鵝肉食」的下半句,即「不知天高地厚」。從前,有個姓賴的地主,他非常富有,方圓幾百里都是他的土地,因為他長得又胖又醜,臉上都是疙瘩,所以人們稱他為「癩蛤蟆」。「癩蛤蟆」十分貪吃,幾乎所有的山珍海味,美味佳餚,他都吃遍了。有一天夜裡,「癩蛤蟆」食飽飲夠後,正要上床睡覺,忽然看見一隻天鵝鳴叫著從天上飛過,「癩蛤蟆」心裡一想:老子從來沒有吃過天鵝肉,這不行,我一定要吃!想到這裡,「癩蛤蟆」連夜把家裡的傭人都召集起來,讓他們去捉天鵝,還威脅他們說:「要是三天之內,捉不到天鵝,我就吃你們的肉!」傭人們感到非常為難:天鵝那麼少,又在天上飛,怎麼捉得到呢?

當然,傭人想破腦袋也捉不來天鵝,三天時限將至,再捉不到天鵝,自己的命都沒了。傭人們個個都急得團團轉,正在這時,恰巧有一隻天鵝神從這裡飛過,牠知道了這件事後,認為「癩蛤蟆」不知天高地厚竟然想食牠同類的肉,非常生氣。於是趁傭人們都出去找天鵝,莊子裡只剩下「癩蛤蟆」一家人時,便長叫了一聲,向下壓去,就把莊園壓扁了,壓成了一個大湖,「癩蛤模」也被壓死在湖底了。

p03.jpg