澳門回歸二十周年紀念系列專題澳門退休基金會

p01.jpg

公務員,向來是中國人熱愛的職業,除了被譽為「鐵飯碗」、工作定時以及福利好外,更多是因為其退休制度,而負責管理和執行澳門公務人員的退休及撫恤制度和公積金制度的政府部門便是行政法務司下轄的退休基金會。

澳門退休基金會在1987年成立,現時由特區政府行政法務司監督。退休基金會下設監察委員會、諮詢會以及行政管理委員會三個主要部門,又在行政管理委員會下設有行政及財政處、組織及資訊處、退休及撫恤制度廳、公積金制度廳以及若干個輔助處和管理處。而退休基金會由一名行政管理委員會主席領導及由一名行政管理委員會副主席輔助,現任的行政管理委員會主席沙蓮達於2019年3月7日宣誓就職。

至於退休基金會主要的職責為:管理和執行澳門特區公共行政當局公務員及服務人員的退休及撫恤制度;管理和執行澳門特區公務人員公積金制度;運用和管理與退休及撫恤制度的執行有關的資源;研究和建議優化「退休及撫恤制度」以及「公務人員公積金制度」所需的措施;法律賦予的其他職責。簡而言之,即是負責管理和執行澳門特別行政區公務人員的退休及撫恤制度和公積金制度。

至於如何區分退休及撫恤制度和公積金制度?其實「退休及撫恤制度」是專為特區政府公務員及服務人員的一種退休保障制度,性質為界定福利計劃。會員及其支付薪俸的機關須每月共同作出供款。當會員符合公職法例退休的規定,在終止擔任職務後可獲終生每月發放退休金。倘會員不幸身故,在符合公職法例的規定下,合資格繼承人按月可獲發放撫卹金。而公積金制度全稱應為《公務人員公積金制度》,是特區政府為公務人員提供的一種退休保障計劃,性質為界定供款計劃。公務人員及澳門特區政府按預設的供款率,每月共同供款,透過供款的累積連同投資回報,以作退休保障之用。作為供款人,可透過建立個人投資組合,從而全面參與退休福利的投資。

為配合政府的「智慧城市」規劃,以及為向服務對象提供更多的資訊接收管道,提升發佈效率,退休基金會於2018年1月31日推出官方微信帳號,退休及撫卹制度會員及公務人員公積金制度供款人透過智慧手機或其他流動裝置關注相關訊息,掌握退休基金會的最新動態,快捷地查閱有關公務人員兩個退休制度的資訊,包括:退休及撫卹制度的簡介、服務項目及常見問題,公積金制度的簡介、服務項目、相關法例、投放供款項目和轉換資訊、投資教育訊息,以及透過「我的網上帳戶」查閱公積金帳戶的資料等。

p02.jpg