五店售非法進口藥物 海關衛局檢逾千貨品

【本報訊】海關聯同衛生局展開聯合巡查行動,查獲五間店鋪出售合共近一千盒/支沒有進口准照的藥物,包括三十四種西藥及四十三種中成藥,主要是口服感冒止痛藥、咳藥水、止痛膏貼及中藥油等。其中三間店鋪同時被查獲一萬三千四百支未完稅香煙,涉及稅款約兩萬元。海關將依法作出起訴。

本月十一日,海關聯同衛生局在市內展開聯合巡查行動,行動期間,在上述店舖內查獲未具進口准照的藥品,包括三十四種西藥及四十三種中成藥,合共九百八十六盒/支,主要為口服感冒止痛藥、咳藥水、止痛膏貼及中藥油等,涉案產品經衛生局藥物事務廳人員現場初步核實為藥物或中成藥,須具有衛生局發出的准照方可進口,並受權限實體監管。

海關及衛生局人員在其中三間店鋪內,亦合共查獲六百七十包(一萬三千四百支)沒有警告標語的懷疑未完稅香煙,全部為知名品牌,涉及稅款為澳門幣二萬零一百元。海關表示,涉事店舖販賣未完稅香煙、涉嫌在不具備准照下進口藥物,以及在不具備衛生局發出的准照下銷售藥物,涉嫌違反《對外貿易法》以及規範藥物業活動的相關規定,海關和衛生局將對涉案的店舖依法提出起訴。此外,衛生局預防及控制吸煙辦公室亦會根據《預防及控制吸煙制度》對涉案人士作出處罰。

聯合巡查情況.jpg 查獲未完稅香煙.jpg