路環團體辦研討會 論“沙紙契”房屋問題

【本報訊】多個路環社團昨舉行探討“沙紙契”問題的研討會,約有數百人出席。

研討會昨日下午三時在路環雅憩前地舉行,主題為“我們只需安居樂業”。有與會者批評政府漠視民意,期望可與政府直接對話,尋求解決辦法並給予居民一個合法的居住權,安居樂業。有路環原居民表示,年前曾獲當局“接納”其房屋重建申請,並向相關部門繳交八十萬,但至今卻仍未獲正式文件,期望政府給予交代。亦有居民認為政府應主動介入協助居民解決相關問題,改善居民生活的環境。

另有路環居民指,曾向電力公司申請電錶,但因房屋未有物業登記,不獲批准,開空調需“就住就住”,更擔憂終會面臨政府逼遷。

路環信義福利會會長楊景開表示,早前運輸工務司長羅立文回覆議員提問時稱:“未作登記即是非法佔用地,只是當局尊重有關居住人士未進行清拆”。楊景開稱,現時路環、黑沙、九澳約有九成,逾二百間房屋無物業登記,但從祖先以前已一直在此居住,只是獨欠法律上確認合法的物業登記權。他稱:「係咪政府可以唔尊重我」,隨時鐘意邊間(屋)就收返,搶晒我哋離島嘅屋”。故透過今次的研討會,將居民聲音反映給政府。

出席研討會的立法議員鄭安庭指,政府有必要正視歷史問題,需協助居民改善現時生活環境,將組織居民代表約見羅立文司長及向政府遞信,讓雙方能作深切交流,共同探討解決辦法。

路環團體辦研討會

論“沙紙契”房屋問題

多個路環團體昨辦研討會.jpg