程咬金

新一屆特首將於今夏誕生,稍後時間亦將進行選舉,選出有份投票選特首的數百個選委,有部份界別更出現超額選舉,反映不少人希望擁有特首選舉的投票權。至於參選首特方面,之前立法會主席放風話會角逐行政長官,其本人也在準備參選事宜,包括籌組競選團隊、設置競選辦公室,由於相關工作未完成,故至今尚未正式宣佈參選特首,向大家公佈參選理念。而除了他之外,就一直無其他人表態會參選,與之拗手瓜。

正當坊間在猜測今屆特首選舉會否又出現一人選舉的場面,甚至乎未選已認定特首非他莫屬之際,近日卻殺出個程咬金,此人選擇在廟宇祈福後宣佈將參選特首,甚有民間傳統味道,而他也強調希望能為民發聲,關注市民所關注的問題,諸如房屋和交通。要參選特首先要得到選委的支持,取得足夠提名票才能與對手較量。大家對立法會主席應該頗熟識,而這位對手看似名不見經傳,但他卻充滿信心能獲得選委的支持。

或許大家對此人未必太熟識,不過翻查資料,這位現職投資顧問公司董事,早年已開始參與民間團體工作,可算是為基層發聲,亦曾經參選過立法會選舉,但肯定無太多功績可言。比較兩人,高下立見,雖陪跑味重,實勇氣可加。其參選也有一定意義,即使未去到叮噹碼頭,並駕齊驅,起碼做到兩雄相匯,不至於獨領風騷,令選舉流於表面,行禮如儀!不論結果如何,多於一人的選舉,大家始終樂見。

山草

程咬金