澳足總基於安全理由 不派隊出戰斯里蘭卡 球員冀能參賽尋解決

澳足總基於安全理由

不派隊出戰斯里蘭卡

球員冀能參賽尋解決

【本報訊】澳門足球隊在世界盃亞洲區第一圈外圍賽首回合,以一比零擊敗斯里蘭卡,但因為當地政局不穩,澳門足球總會以基於球員人身安全為由,決定不派隊出戰明日在當地舉行的次回合比賽。雖然澳門代表隊球員聯署,表示願意及希望到斯里蘭卡比賽,冀尋求方法使澳門隊能參與賽事,否則將不再代表澳門隊作賽。但澳門足總強調,棄賽決定是基於安全考慮,希望球員能理解,若日後國際足聯作出處罰亦會接受。

澳門足球總會昨日在澳門運動場召開記者會,重申澳門足球代表隊不前往斯里蘭卡參加世界盃亞洲區第一圈外圍賽次回合比賽,是基於安全考慮。澳門足總主席鍾國榮表示,雖然斯里蘭卡稱會保障澳門足球代表隊安全,但澳門足總擔心可能會出現不能預計的情況,在未能百分百保證人身安全的情況下,絕不能貿然讓球員冒險,故足總決定不派隊參賽。

鍾國榮重申,是考慮整體和實際情況作出決定,足總亦一直與國際足聯和亞洲足聯保持溝通,對方亦理解澳門足總的情況。他表示,若日後國際足聯就澳門足球隊放棄比賽作出處罰,澳門足總是會接受。鍾國榮亦希望澳門足球代表隊的球員,能理解足總的決定。

不過有澳門足球代表隊球員反映,從集訓開始至今,足總從未與球員召開正式會議商討今次事件,直至本月八日才收到放棄比賽通知,認為足總與球員缺乏溝通,亦不尊重球員的意願。

據報道,斯里蘭卡足球協會在社交網站作出回應,指出經國際足協(FIFA)及亞洲足協(AFC)作出評估後,認為當地可以提供安全環境讓球員比賽。斯里蘭卡方面亦會派出軍方和警察等,為澳門足球代表隊作出特別保護,保證他們的人身安全。比賽的其他執法人員亦會如期抵達,並會於當地今日(十日)早上十時舉行比賽協調會議,如澳門隊屆時未能出席,亞洲足協將會作出賽果裁決。消息稱,在首回合贏一比零的澳門隊,可能會被判棄權,將晉級權讓予斯里蘭卡。

IMG_6047.JPG