有薪產假增至七十天 資方憂難填補勞動力

【本報訊】政府在修訂勞動法中建議調升有薪產假增至七十天,勞資雙方意見分歧。打工仔普遍表示支持,勞方團體希望加快立法會審議進度,令法律盡早出台。有企業商會則指出調升產假對中小企填補勞動力有困難,即使政府補貼亦沒有人手,認為應按實際情況調整。

澳門論壇昨日探討勞動關係法修訂草案,對於法案建議女士有薪產假由現行五十六日增至七十日、設五日男士有薪侍產假等,發言的市民普遍表示支持。出席的勞方及婦女界團體代表亦肯定有關修改,尤其對延長有薪產假。婦聯副理事長兼秘書長庄玲玲表示,鼓勵生育是國際上的大勢所趨,世界上五成一國家提供十四周或以上的產假,超過兩成國家設十八周產假,三成五國家設十二至十三周產假,只有一成四國家低於十二周。今次樂見女士有薪產假增至七十日。

工聯副會長林香生指出,改善勞動法律一定有代價,法例亦難以列明企業應如何填補人手,他認為修法對中小企人力影響輕微,希望有關法律快速通過並實施。

中小型企業聯合總商會副會長李國輝表示,中小企僱主不會對增加男士有薪侍產假以及女士產假有太大反對意見,但一次性增加至十幾日不符合實際。本澳人力資源緊張,調升產假對中小企填補勞動力有困難,即使政府補貼亦沒有人手,認為應按實際情況調整。

有薪產假增至七十天

資方憂難填補勞動力