攜逾三百萬入境未申報 海關截獲違規內地商人

【本報訊】海關近日分別在港珠澳大橋及?仔客運碼頭兩個口岸,查獲走私智能電話、大量現金及水果案件,四名涉案人士被海關依法作出起訴。其中一名內地人,在未有申報情況下攜帶港幣三百五十萬元入境,聲稱款項用於娛樂。另一名香港男子則在腰間和背包內藏有八十部舊智能手機,聲稱攜帶來澳出售。

海關表示,本月七日,海關在氹仔客運碼頭入境檢查區對一名選擇綠色通道(無需申報通道)過關旅客進行截查,在其攜帶之背包中發現大量現金,經點算後核實總數為港幣三百五十萬元。次日,關員對另一名形跡可疑的入境旅客進行檢查時,在其腰間位置及攜帶的背包中合共搜出八十部舊智能電話,全部為同一品牌,聲稱約值港幣七萬元。涉事者均?有向海關主動作出申報及未能出示有效申報文件,海關已依法對兩名涉案旅客作出起訴。

違規攜帶現金涉案者為一名內地商人,持往來港澳通行證入境,聲稱現金用作娛樂,涉嫌違反《監管攜帶現金和無記名可轉讓票據出入境》的相關規定,一經判罰,將按超出指定金額的多少,科處澳門幣一千元至五十萬元罰款;走私電話入境涉事者為香港居民,是一名裝修工人,聲稱電話購自香港,攜帶來澳出售,海關已根據《對外貿易法》之相關規定,對其作出起訴,一經定罪,違法者可被科處澳門幣一千元至五萬元罰款,而被查獲的電話將會充公。

另外,本月三日及八日,港珠澳大橋澳門口岸關員抽查兩輛從香港入境的澳門車輛,分別搜獲包括荔枝、櫻桃、提子、密瓜及枇杷等多種水果,總重量超過一百六十公斤。兩案的涉案司機均為澳門居民,聲稱水果購自香港,供零售及自用。海關已將有關個案及查獲的未經檢疫水果移交市政署處理。

海關表示,早前在港珠澳大橋澳門口岸連續截獲數宗以身體纏藏舊智能電話入境個案,相信上述在氹仔客運碼頭走私電話案件是不法份子企圖轉變路線以逃避海關檢查。海關重申,將持續加強各口岸打擊力度,並與鄰近地區海關保持密切聯繫及情報交流,以打擊各類違法活動。

涉事者將大量現金藏於背包.jpeg

攜逾三百萬入境未申報

海關截獲違規內地商人