限制

澳門地標、名勝景點大三巴牌坊,今年以來兩度被航拍機「自殺式襲擊」,幸好未有對歷史文物造成破壞。這兩宗事件均由旅客搖控航拍機不慎墜落造成,首宗於今年初發生,一名內地男遊客使用小型航拍機夜間拍攝期間,懷疑因信號問題,與牌坊發生輕微碰撞並墜落在大三巴牌坊第二層石拱上。事後經檢查,大三巴牌坊雖未有損毀,但根據澳門民航法例,晚上操控模型飛機、無人機的拍攝活動需向民航局申請許可,違例者可被罰款兩千至兩萬澳門元。

或許事件未有造成太大事故,又或未到法例所規範,所以未見文局在事後公佈有任何處罰!而文化局雖然有提過會與有關部門探討能否制定措施,禁止航拍機太接近文物,不過之後再無下文。文局相信事件是遊客意識不足,認為未來有需要加強宣傳關注文物建築安全。但政府在這方面的宣傳教育工作似乎欠理想,不要說保護文物建築的安全,單是在文物上塗鴉和刻劃等行為也預防不了,的確有檢討需要,讓市民和旅客對文物保護有更強意識!

唔知喺咪因為小型航拍機對文物造成的損毀有限,且類似事件不多發生,文局仍未作出任何管制反應,加上政府宣傳未奏效,結果近日又發生遊客的航拍機不慎墜落大三巴牌坊的事件。根據法例規定,七公斤以上的無人機必須事先獲得民航局的批准,始可起飛運作,機場或政府建築上空均例作禁飛區。而旅客使用的航拍機一般體積細少,通常在景點拍攝,若文局認為文物保護是重要,就有需要作出限制,否則只會浪費人力物力處理事件,每次都要檢查文物有否損毀。

山草