違反特首選委選舉指引 屬刑事籲各界瞭解詳情

【本報訊】行政長官選舉委員會委員選舉將於六月十六日舉行。選管會昨討論選舉當中的指引,主要包括投票站內禁止使用通訊器材、不得透露投票意向及不可違法競選宣傳等。選管會主席宋敏利表示,違反有關指引會觸犯刑事,呼籲社會各界主動瞭解指引詳情。

宋敏莉在會議後向傳媒表示,會上討論了選管會第三號指引及有關選舉當日須注意的事項,該指引的規範內容與上屆選舉基本相同。指引主要就三方面作規範,包括在選舉投票日禁止在投票站內使用任何通訊器材;在投票站內或其運作的建築物外一百公尺範圍內,不得透露已作的投票或投票意向;當日在投票站及建築物周圍不可進行違法的競選宣傳。

指引將在簽署後公佈並上載至行政長官選舉網頁。宋敏莉強調,《行政長官選舉法》已列明相關刑事罰則,違法人士會被追究刑事責任。

宋敏莉又稱,選管會至今收到十一名澳門地區全國人大代表的名單,名單中尚有一人有待替補,按法律規定,可於行政長官選舉日前三天遞交後補名單。

另外,行政長官選舉委員會委員選舉的選務工作人員培訓舉行,內容包括票站執委會成員及核票員的工作和職責、投票和電子點票的流程、電腦系統的操作,以及應對突發事件的處理等。

選務工作人員是在公職人員中招募,票站執行委員會主席韓衛稱,整個培訓包括磨合時間,很多參與的同事已有經驗,加上今次選委選舉採用電子點票,將有助加快流程。韓衛表示,每名投票的法人選民代表,在票站完成整個投票程序預計最快一分鐘內完成。

宋敏莉呼籲各界主動了解選委選舉指引.jpg