立會通過網絡安全法案 黃司重申不涉監察內容

【本報訊】《網絡安全法》法案昨日獲立法會細則性表決通過。保安司司長黃少澤再次強調,網絡安全監察不涉及監察網絡言論和內容,市民將來若認為執法出現問題,可透過廉署或法院行政申訴,法案亦已列明一切監管手段。

會上,議員蘇嘉豪憂慮政府會以網絡安全為由封鎖網站,黃少澤表示,警方只有義務檢測網絡風險,以及向關鍵基礎設施發出風險指引,無權封鎖網站,封鎖與否全由營運者自行決定,他同時提醒營運者若然後果導致客戶損失或本地區出現癱瘓,須自行承擔責任。

司警資訊電訊協調廳廳長陳思晶在會上表示,當局只會制訂網絡安全一般性指引,亦不會涉及網絡內容管制,而技術性指引就由各行業按自身承受風險和特性制訂。

法例生效後,電話卡將採取實名制,對於有意見憂慮會洩露個人身份資料私隱,當局指出,在與電信公司和郵電部門溝通後,決定只在激活電話卡時才須輸入個人資料交網絡營運商,若不輸入真實資料可能無法激活,而現時營運商已有機制和相關法律保護私隱。

立法會細則性表決通過網絡安全法.jpg

立會通過網絡安全法案 黃司重申不涉監察內容