新監獄第三期工程 料今年內開始施工

監獄演練四名囚犯在職業培訓期間挾持兩名人質並佔據男子監倉區值日室.jpg

【本報訊】九澳新監獄第三期工程已完成批給,懲教管理局局長程况明表示,有望今年開始施工,但因為第四期工程仍未判給,新監獄未有具體竣工時間表,局方會與工務部門積極協調合作。

程况明昨日受訪時稱,工務部門已完成新監獄第三期工程的批給程序,有望今年開始施工,當局亦已就第四期工程項目成立工作小組,未來將與工務部門積極協調合作。

被問到九澳新監獄何時竣工,程况明回應稱,未知道第三期工程會否涉及其它因素,加上第四期工程仍未判給,因此未有具體時間表。

另外,路環監獄昨日舉行名為“迅雷聯合行動二零一九” 大型突發事件演習,歷時約一小時。演習合共超過三百人參與,模擬監獄四名在囚人士與獄外兩人合謀越獄,引發倉區暴動、縱火及挾持人質,在警察總局統籌下,各保安範疇及衛生局組成跨部門聯合行動,演習包括出動治安警特別行動組、防暴隊及警犬組等武力鎮壓,司警局危機談判等。最終事件受控,涉事在囚人士交司警調查。