船隻穿梭大澳漁村

香港威尼斯.jpg 舢舨小艇.jpg

由於港珠澳大橋的通車,往香港大嶼山旅遊,變得非常快捷。位於香港大嶼山西面的大澳,是香港上最早開發的漁村,有“香港威尼斯”之稱,建於水上的“高腳屋”是一大特色。

居民以小艇穿梭來往,一間間岸邊興建的高腳屋,見證大澳一段輝煌的漁業。香港現存最著名的漁村,漁村即大澳著名的棚屋,是大澳漁村的標誌,也是香港最為獨特景觀。水上棚屋在大澳已有200多年歷史,當時大澳居民,除了漁業之外,利用海邊淺灘地勢,建造堤壩鹽田,圍起的部份,分成不同的曬鹽區,不過鹽田已經荒廢。

大澳廟宇設有關帝、天後古廟,關帝廟從明代起便立於村內,廟內擺放一個1739年鑄造的銅鐘,屋頂綴以精致陶制裝飾。大澳曾是香港主要漁港和駐軍鄉鎮,是漁民聚居地,密密麻麻的棚屋、縱橫交錯的水道與橋樑,構成大澳現今的面貌。

世代的大澳漁民,在岸邊建造棚屋居住,戶戶相連,部分通道,穿過鄰居的客廳或廚房,造就左鄰右里的關係。傳統棚屋依漁民生活的方式設計,棚頭是漁民作息的地方,棚尾用來曬鹹魚、海帶等。遊大澳,可以乘舢舨在水道中穿梭,近距離欣賞棚屋,感受大澳的漁村風貌。

走在狹小的街道上逛逛,有很多賣漁產干貨的攤販,鹹魚、干貝、蝦醬等,5、6月份是非常舒服的天氣,大澳酒家的燒鵝、燒海鮮、鹹魚豆腐煲、咸魚雞粒炒飯、蝦醬炒通菜,都很有名。如果下午來,可選擇一家近大涌橋的咖啡室,看著夕陽西下,船隻穿梭往來也不錯。

交通:由東涌搭11號巴士前往大澳約45分鐘。

大澳漁村鬧市.jpg 探訪大澳漁村.jpg

蔚奇

大澳關帝古廟.jpg 大澳漁村大涌橋.jpg 岸邊的高腳屋.jpg 干貨的攤販.jpg