澳門荷花新郵品下周二發行

【本報訊】每年六月仲夏荷花盛開的季節,中國內地和澳門分別舉辦「全國荷花展覽」和「澳門荷花節」。今年為慶祝中華人民共和國成立七十周年及澳門特別行政區成立二十周年,澳門第三次取得「全國荷花展覽「的承辦權,與中國花卉協會於六月三日至十六日合辦「第三十三屆全國荷花展覽暨第十九屆澳門荷花節」,主題為「荷香廿載濠江情」。

為此,郵電局將於二零一九年六月三日以「澳門荷花」為題發行新郵品,藉著發行郵票,讓公眾一同欣賞和珍藏荷花的「美」和「意」,以推廣「環境生態齊愛護,自然保育共攜手「的訊息。

是次發行包括一套三枚郵票及一枚小型張,圖案由澳門著名畫家楊大名繪畫。三枚郵票的荷花圖案是以澳門命名的三種荷花品種,分別為:「濠江虹」、「濠江月」和「濠江碧波」。而小型張的荷花圖案「濠江情」是第四種以澳門的別稱「濠江」而命名的荷花品種,是由中國荷花研究中心為慶祝澳門特別行政區成立二十周年而育成的新品種,並在第三十二屆全國荷花展新品種荷花評比中獲得「金獎」。

該郵品將在郵政總局、通訊博物館、水坑尾郵政分局、港澳碼頭郵政分局及澳門國際機場郵政分局發售,發售時間為﹕郵政總局及通訊博物館上午九時至下午五時三十分,水坑尾郵政分局上午九時至晚上七時,港澳碼頭郵政分局上午十一時至下午六時及澳門國際機場郵政分局上午十時至晚上七時。郵寄相關蓋有當天紀念郵戳的郵品可當日於上述地點辦理。該郵品包括如下:

一套三枚郵票售澳門幣十元五角,發行二十五萬套;

小版張售澳門幣四十二元;

小型張售澳門幣十二元,發行二十五萬枚;

連郵票首日封售澳門幣十六元五角,發行四千個;

連小型張首日封售澳門幣十八元,發行四千個;

資料單張售澳門幣七元,發行六千五百張;

連郵票資料單張售澳門幣十七元五角;

連小型張資料單張售澳門幣十九元;

一套三款明信片售澳門幣九元,發行四千套;

一套三款極限明信片售澳門幣十九元五角。

該套郵票的構圖由郵電局設計,而資料單張的文本由澳門特別行政區市政署園林綠化廳撰寫。

該郵品是二零一九年發行的第六個主題,已發行的有:二零一九年一月五日的「豬年」;二零一九年一月十日的「豬年」郵資標籤;二零一九年三月一日的「澳門郵電一百三十五周年」;二零一九年三月二十五日的「節日–觀音誕」;二零一九年五月三日發行的「第三十屆澳門藝術節」及二零一九年五月十五日發行的「澳門仁慈堂四百五十周年」。

澳門荷花新郵品下周二發行