「新的士法」周一生效 交局籲業界注意規定

交通事務局人員落區派發“新的士法”宣傳品.jpg

【本報訊】“新的士法”將於六月三日(下周一)生效,交通事務局提醒的士業界切勿以身試法,而乘客亦應注意有關規定,尤其當乘客之目的地屬禁止停車的地點,的士司機可延長服務並行駛至最接近的合法地點停車,交局呼籲業界及乘客留意。

“新的士法”中,監察的士營運的處罰實體,由現時的交通事務局轉變為治安警察局及交通事務局,分別按各自職能負責監察不同部份;而在的士車廂內須自《輕型出租汽車的要件、檢驗及使用期限》行政法規生效十八個月內安裝全球衛星導航系統、錄音及錄影設備,引入中止或註銷的士准照或執照,以及當的士駕駛員五年四犯嚴重的士違法行為時註銷其的士駕駛員證等措施。

自新法獲立法會審議通過後,多個部門開展了一系列前期準備及宣傳工作,包括向交諮會及業界團體解說新法內容,舉辦公眾講解會及出席時事節目。過去兩星期交通事務局亦派員先後前往關閘、外港碼頭、港珠澳大橋珠澳口岸、及本澳多區的士上落客區/站派發宣傳單張及紀念品,以提醒公眾新法生效時間及相關內容。

日前行政會通過三項相關補充性行政法規,規範輕型出租汽車的要件、檢驗及使用期限,的士駕駛員專門培訓課程及專門考試以及的士站、的士上落客區及的士落客區的標誌,有關行政法規同日(六月三日)生效。