議員批官場亂促問責 諮詢文本料今年完成

【本報訊】立法會全體會議昨日辯論由議員提出的官員廉潔的議題,多名議員批評官場亂象多,廉潔指數偏低,促請政府盡快完善領導及主管人員問責制度。行政公職局局長高炳坤表示,去年已完成官員問責制的研究,檢討規範領導責任、監督官員績效,將會一併制作諮詢文本,預計今年可完成。

在立法會上,有議員指出貿促局縱容假投資真置業、生產力中心任人唯親、揭市政署處長借格力犬絕育貪污等均涉及多個司級範疇,批評官場亂象多,廉潔指數偏低。列席立法會的行政法務司司長陳海帆表示,法院提供數字顯示由二零一六年至二零一八年每年約有五十至六十多宗涉及公務員犯罪案件,但涉案者違反法律多數並非因為公職身份,而被法院判處有罪的人數亦呈下降趨勢,其中二零一八年只有一人職務犯罪罪成。陳海帆認為,數據未能支持加重公務犯罪刑罰,特區政府將從制度建設和宣傳教育著手,與廉署緊密合作,減少公務員職務犯罪。

陳海帆表示,不針對某一個案進行解說或評論,但相信主要官員收到違法的信息會根據法律開展相關程序,只要有違法事實或跡象就會啟動程序。陳海帆續稱,貿促局個案目前正處於紀律程序,但由於有司法程序,故暫時中止職務,當廉署有調查結果公佈後,某些局長是否需要停職則需由監督實體判斷事實是否對執行職務有影響。

陳海帆又認為,本澳有關公務員的刑罰和紀律懲處規範較為統一和仔細,主管對公務員提起紀律程序的彈性亦很少,而目前特區政府以績效為導向的公務員改革,亦將對領導有更多客觀規範標準,包括領導如何執行施政工作,如何完成 五年規劃等,今年內亦將完成有關檢討,下一步將針對公務員紀律制度和退休離職制度展開諮詢。

行政公職局局長高炳坤表示,當局去年已完成官員問責制度,就問責內容、方式等進行研究。高炳坤續稱,行政長官去年指示成立專責小組,就在政治、行政、道德及法律的責任,檢討了規範領導責任的相關法律,尤其紀律責任和退休制度之間的關係。此外,檢討了主要官員如何更好監督局級官員,分為事前監督;每個局就人事權、裁量權等有自己相應權限,該績效評審會由不同層面收集,讓監督實體充分掌握官員工作表現,加強評核及問責。上述兩方面將會一併制作諮詢文本,預計今年可完成。

立法會辯論政府廉潔績效議題.jpg