西藏文經會訪廣東省援藏工作隊

中國(澳門)西藏文化經濟發展促進會工商考察團拜訪廣東省第八批援藏工作隊.jpg

【本報訊】中國(澳門)西藏文化經濟發展促進會工商考察團一行二十二日在會長施家倫、理事長董進紅的帶領下,聯同深圳市喜路旅遊控股集團董事長溫武隊等援藏企業家,拜訪廣東省第八批援藏工作隊,獲得援藏工作隊領隊、林芝市委副書記、常務副市長許典輝及市委副秘書長肖鋒的接見。雙方就西藏精準脫貧、產業造血、醫療教育等工作的下一步合作展開交流。

許典輝詳細介紹了廣東省第八批援藏工作隊的「以民生援藏為龍頭,以產業援藏和智力援藏為兩翼」的援藏工作總思路,表示援藏工作秉承「輸血為民」與「造血強市」相結合的理念,從健全管理新機制、構建結對幫扶新模式、培育產業新支點、實施民生工程新舉措、促進民族融合新協作、樹立援藏隊全新形象等「六新」入手落實援藏工作。

自二零一六年至今,廣東省第八批援藏隊透過政府財政投入資金三十二點零八億元,實施計畫內援藏項目一百八十六個,開展粵藏同心攜手奔小康、醫療惠民、教育先行工程、就業優先、粵藏同心幼教培訓等多項民生工程,構建起廣東「省對市、市對縣(區)、縣(區)對鄉(鎮)以及鎮(街)對村(居)」的結對幫扶新模式,助推林芝市實現了全市脫貧摘帽,使得貧困發生率降至百分之零點三。重點圍繞旅遊業、特色農牧業為林芝培育新的產業支撐點,探索實施了林芝商務+援藏工作隊+廣東商務+N個廣東商協會的「1+1+1+N」招商引資模式,「林洽會」、西藏林芝‧廣東招商引資推介會的簽約總投資額達一千多億元。

施家倫對工作隊「不忘初心、見賢思齊、廉潔有為、造福人民」的精神和紮實工作表示敬佩,認同援藏工作隊政府引導、市場主導、社會共建的工作思路,表示粵澳兩地可以凝聚合力,進一步加強援藏工作的宣傳,讓國內外朋友更全面瞭解西藏情況,發揮澳門會議會展和旅遊培訓優勢,加強西藏優質項目的推介、配對工作,助推林芝市經濟社會建設再上台階。董進紅介紹了西藏文化經濟發展促進會的創會宗旨及協會在援業、援學、援智、援助方面的工作方向。

西藏文經會訪廣東省援藏工作隊