《南灣大風吹》雅文湖畔上演

《南灣大風吹》雅文湖畔舉行.jpg

《南灣大風吹》雅文湖畔上演

【本報訊】澳門筆會童一枝筆兒童文學工作組參與澳門國際博物館日嘉年華,與口述歷史協會及炫目劇團共同製作兒童劇場《南灣大風吹》,於日前在雅文湖畔上演,期間向參與活動的孩子贈送童刊。

《南灣大風吹》原作由羊豬老師、黃健威主筆,劇本由炫目劇團改編,故事圍繞南灣街區地景的文化與歷史,配以講故事及圖片展覽,透過劇場的活潑形式,讓小孩子加深對澳門社區地景等的瞭解和關心。

劇目以颱風來襲期間一片在西灣的葉子展開,透過它被風吹捲到澳門不同地方所經歷的奇遇,從中帶出舊法院、新馬路、議事亭前地、福隆新街與紅窗門街、外港與內港、水坑尾、嘉思欄等澳門重要座標的歷史背景。

澳門筆會童一枝筆兒童文學工作組,致力澳門兒童文學發展,積極舉辦及應邀協辦故事會、閱讀講座、兒童劇場,又建立兒童文學聽書網台滿足親子共讀新趨勢。除出版兒童刊物《童一枝筆》,近年又出版多本全本土製作的兒童繪本。

澳門基本法培訓課程報名

【本報訊】澳門基本法推廣協會與政府法務局、教育暨青年局合作,繼續在六月開辦《澳門基本法》培訓課程,現第四十四期基本法培訓課程正接受報名,歡迎各界人士、青年、學生抓緊時間報讀。

上述課程將於六月二十四日起,逢周一、三晚上七時半至九時半在該會會址上課,共十一節課,內容包括:澳門基本法的起草和它的序言;澳門基本法的總則;中央和澳門特別行政區的關係;澳門特別行政區的政治體制;澳門居民的基本權利和義務;澳門特別行政區的經濟制度;澳門特別行政區的文化和社會事務;澳門特別行政區的對外事務、基本法的解釋和修改;中國憲法與澳門基本法的關係。以上課程由熟悉基本法的專家學者以普通話或廣東話授課。報名費一百元。凡出席率符合要求並達到培訓預期目標者可全額退回報名費和獲發結業證書。有關之章程及報名表格可於以下地點公開索取:文化廣場、星光書店,或到該會網頁www.basiclaw.org.mo下載。報名者可於辦公時間(上午九時至十二時三十分,下午二時至五時三十分)內前往位於羅利老馬路四至六號文德大廈地下前座澳門基本法推廣協會秘書處報名,或致電28727338查詢,傳真28727368。