訛稱外判澳門大工程 港翁聯同黨假冒“職員” 騙好友三十萬元“訂金”

訛稱外判澳門大工程

港翁聯同黨假冒“職員”

騙好友三十萬元“訂金”

【本報訊】一名香港退休老翁“唔熟唔食”,涉串謀同黨假冒香港某工程公司職員,訛稱承接了北區某大型工程項目,外判給其相識多年好友兼行家,期間還展示懷疑假文件,成功騙取三十萬港元“按金”。司警接手調查,拘捕涉案老翁,追緝贓款及在逃同黨的下落。

被捕香港男子姓關,六十二歲,退休人士;涉巨額詐騙被移交檢察院處理。案中男事主為本澳居民,與關某相識多年並是工程界行家。

案情指,二零一六年十二月,男事主透過涉案的關某,認識其一名香港男同黨,對方訛稱是香港某工程公司職員,指公司承接了澳門慕拉士大馬路某大型工程項目,打算外判給男事主。男事主以為朋友得到好友的關照,立即答允,未幾便應邀到香港傾談生意的“細節”。有人“做戲做全套”,展示該香港工程公司的資料及相關“外判合同”文件,雙方其後簽署合同,男事主支付三十萬港元“按金”後回澳等消息。

關某收款後與同黨隨即失聯,男事主後來覺可疑,於一七年五月到相關工地了解,發現項目已由另一間公司負責,且已動工。男事主再聯絡有關的香港工程公司,證實關某及其同黨不是該公司的職員,懷疑受騙,於是報警。司警得悉兩名騙徒已潛逃離澳,經分析鎖定目標,至本月十五日關某經關閘再入境本澳時將其拘捕,其承認犯案,曾收取當中十五萬元,餘款則給予同黨。案件有待進一步調查。