澳青年與體操王子 交流暢談生涯發展

【本報訊】特區政府重視與青年之間的互動溝通,關注青年的生涯發展,在施政方針和《澳門青年政策(2012-2020)》中強調“廣開青年溝通渠道”、“廣泛宣導生涯規劃對青年發展的重要性”。為直接聆聽青年對未來發展的想法,教育暨青年局於2019年5月14日於聖保祿學校禮堂舉辦“‘與青年有約’溝通活動——‘淬鍊青春?綻放光華’分享會”。活動邀請到前體操世界冠軍李小鵬先生與青年學生就“體育精神”、“生涯規劃”及“創業創新”等內容進行互動交流,並由教青局局長老柏生擔任主持。出席活動的還有教青局副局長龔志明及各級主管人員,聯同青年學生,參與人數約300人。

分享會在一幕幕充滿熱血、拚搏的自由體操、單槓、雙槓及跳馬等精彩動作的影像中拉開帷幕,李小鵬隨即與青年展開交流。作為體操界的傳奇,李小鵬是奪得最多世界冠軍的體操運動員,不僅擁有以自己的名字來命名的體操動作,還將入選“國際體操名人殿堂”。同時,他成功創立自己的企業,還肩負起父親的責任。李小鵬與青年互動交流的內容包括:經歷體操生涯高峰、低谷、再創巔峰的心路歷程和退役後的生涯轉變。李小鵬的個人故事豐富立體、頑強勵志,吸引了與會青年踴躍互動。李小鵬勉勵青年學生,特別是運動員,“沒有經歷過傷病的運動員是不完整的運動員,沒有經歷過失敗的人生是不完整的人生”,要知道自己想要做的東西,樹立自己的夢想和方向,“砥礪前行,永不放棄”,向世界展現最好的自己。面對個人生涯的不同階段,要主動出擊和及早裝備,勇於創新,在轉換中發現自身更多的潛力和可能性。

參與分享會的青年朋友表示,很高興能夠近距離與國寶級的運動員交流,李小鵬的生命故事充滿感染力,讓他們深受激勵,更讓他們覺得熱愛、專注於自己感興趣的事情,堅持自己的興趣愛好,是一件非常有意義和美妙的事情。與此同時,也要訂立自己的發展方向,規劃個人的生涯發展。

活動大合照.jpg

澳青年與體操王子

交流暢談生涯發展