澳爭取更多車輛 使用大橋港口岸

立法議員冀澳門更多車輛可使用港珠澳大橋.JPG

澳爭取更多車輛

使用大橋港口岸

【本報訊】港珠澳大橋通車至今超過半年,目前使用率仍不高。有立法議員希望特區政府積極爭取讓更多澳門車輛可以上橋,即使不能入境香港或停泊在香港口岸,也可以落客後調頭返程。立法會公共行政事務跟進委員會引述政府代表稱,港澳雙方正在商討有關問題,港府回應指會積極研究。

立法會公共行政事務跟進委員會昨日召開會議,運輸工務司司長羅立文、交通事務局局長林衍新列席會議,會上跟進港珠澳大橋澳門口岸停車場的使用率及本澳車輛可否在香港口岸上落客後調頭回澳。政府代表介紹了澳門口岸停車場的使用率,其中東停車場約為百分之五至百分之六,西停車場則為百分之七;平日大約有二百至三百部香港車輛停泊,最高峰則是四月二十日的五百六十五部。政府表示,未來計劃將提前預約時間由現時六小時縮減為一小時,希望提升利用率。

委員會主席施家倫會後表示,澳門政府正與香港方面商討,希望開放讓澳門車輛在香港口岸落客掉頭,以及爭取在香港口岸建設停車場供澳門車輛停泊,但目前未有時間表。他指出,目前港珠澳大橋使用率不高,希望政府積極爭取讓更多澳門車輛可以上橋,即使不能入境香港或停泊在香港口岸,也可以落客後調頭返程。

他引述政府稱,由於大橋香港口岸未有大型停車場,且香港解釋在法律上未完善,但港府回應指會積極研究。有委員表示,金巴同樣可以在香港口岸前調頭回澳,認為不是法律問題。