建築大師貝聿銘去世 澳科學館表哀悼緬懷

【本報訊】澳門科學館總設計師、國際著名華裔建築大師貝聿銘先生前日逝世,享年一百零二歲。澳門科學館對貝老辭世表示哀悼,並向他的家人致以深切慰問。

貝聿銘先生堪稱現代建築界的傳奇,畢生獲獎無數。他擅長運用鋼材、混凝土、玻璃及石材等物料,創作出別樹一幟的建築,他的代表作遍佈世界各地,包括:法國巴黎羅浮宮玻璃金字塔、蘇州博物館及香港中銀大廈等。澳門科學館更是由貝聿銘先生及其兒子貝氏建築事務所董事長貝禮中先生於二零零二年四月親臨澳門考察後選址及繪製概念設計藍圖的作品。

當年,貝聿銘先生曾應澳門特別行政區政府及澳門基金會行政委員會邀請來澳門考察,並親自選定在文化中心對開填海造地興建澳門科學館及其配套設施。

澳門科學館的總建築面積約為二萬平方米,主體建築由展覽中心、天文館及會議中心三部份組成。館?外均充滿了貝老的經典設計特色,以幾何圖形勾勒出各個主體建築的外形,而材料上則大量採用鋼材、鋁板及玻璃,使科學館表現出簡約的條美之餘,更能充分利用陽光為室照明以節省能源。

時至今日,澳門科學館已成為澳門的地標之一,肩負著推動青少年科普教育、配合本澳旅遊業發展及作為地區性科普教育及會展平台的使命。

建築大師貝聿銘去世

澳科學館表哀悼緬懷

澳門科學館由建築大師貝聿銘設計.jpg