首次入學中央登記 九成九幼兒已註冊

【本報訊】本年度幼兒首次入學中央登記已於上月底結束,教青局表示,新學年幼兒教育一年級共可提供七千四百個學額,有需要入讀幼兒教育一年級的幼兒約六千三百名,其中百分之九十九幼兒家長已複印憑條,約六千二百名幼兒已到所屬學校遞交註冊憑條。

教青局副局長梁慧琪昨日受訪時表示,近日教青局陸續聯繫有複印憑條,但未前往所屬學校遞交的學生家長,具體原因包括家長認為子女下學年入學較為合適、不考慮於澳門就讀等,另有少部份家長暫未能聯繫成功,而教局日後亦會根據幼兒特質、是否有融合教育需要等綜合考慮,提供協助。

梁慧琪又稱,現時幼兒候補登記已結束,但不等於學校已停止招生,強調幼兒園有學額仍可繼續招生,教局亦會持續為有需要的家長協助。

另外,街總屬下三間托兒所昨日舉行入托抽籤,共提供三百六十四個托額,有一千五百八十三人申請,較去年同期減約三成二,其中報名的幼兒年齡最小為三個月。

街總社會服務辦公室副總監張婉思表示,今年新口岸區及離島區的托位均有減緩,但北區的托位仍較緊張。托額比例方面,半日托的報名人數較少,反映家長需求,她希望政府將全日托及半日托的托位比例修改為八點五比一點五。

婦聯屬下八間托兒所昨日亦舉行入托抽籤,共提供九百二十六個托額,有四千五百二十一人申請,較去年減少約二千五百人次。婦聯第三托兒所主任黃群潔相信與出生率、新托兒所投入使用及教局今年推出幼兒入托統一註冊系統等有關。

婦聯位於氹仔屬下兩間托兒所取消半日托服務,澳門區亦有部份轉為全日托,令婦聯屬下托兒所全日托額增加至六百三十四個,半日托額減至二百九十二個。