經屋有望今年重新開放申請 短期無法上樓有待下屆政府

經屋有望在今年中重新開放申請,新城A區首期約可提供四千個經屋單位,但不會在今年內招標動工。在四千個經屋單位中,初步規劃有一千個一房一廳(T1)單位。

運輸工務司司長羅立文受訪時表示,新城A區首期有八幅土地,現時已啟動六幅土地的工作,包括四幅經屋土地、一幅社屋土地及一幅社會設施土地。當中四幅經屋土地已進入設計規劃,按照“經屋法”規定,有經屋的位置、座向及戶型等資料就具備條件“開隊”開放申請。政府預計今年中重開經屋申請,但今屆政府無條件進行招標動工,羅立文承認在短期內無法上樓。

偉龍馬路公屋計劃分成三期,首期主要興建社會設施及有少量經屋,第二及第三期為經屋。政府決定先建社會設施,避免再出現石排灣居民入住;但未有配套設施的情況,隨後再進行A區第二期公屋計劃。

新城A區計劃中會興建兩萬八千個公屋單位,偉龍馬路約有六千個公屋單位,合共最少會有三萬四千個公屋單位,在完成初步設計規劃後就會“開隊”。

新城A區首期在今年中計劃開放申請的四千個經屋單位中,當中三房廳單位為百分之四十二,二房廳單位為百分之三十三,一房廳單位為百分之二十五,委員會希望經屋法修法可與新一輪申請同步完成,令新申請者可按新法規定。

至於未來經屋定價的方式,政府代表指經屋定價未來會從成本考慮,包括土地溢價金成本、建築成本及行政成本,政府代表指未來經屋售價是會較私樓便宜,但會較二零一三年重開申請經屋的售價貴。

在“經屋法”修訂案會議上,政府介紹A區首期的四幅經屋土地有四千個至五千個單位,偉龍馬路首期的少量經屋數量未知,但第二及三期約有六千個至六千五百個單位。有關的經屋數量屬初步估計,需要等待完成設計後才能最終落實。

政府代表介紹,A區首期的四千個經屋單位初步規劃約有一千個T1單位。一常會已提醒政府注意可能較多核心家團申請,要避免重蹈幾個人逼住一房廳的情況。政府回覆表示,業興千九個經屋中約半數為T1單位,新城A區經屋的T1單位已下降至四分一。

在“經屋法”修訂法案中沒有列明經屋申請的計分標準,例如家團人數及收入等,政府代表承諾會在法案中加入框架條文,並透過行政長官批示列明。

新城A區首期約可提供四千個經屋單位.jpg