未來經屋去投資化不准私人買賣 家團成員住滿十年婚嫁可再申請

未來經屋去投資化不準私人買賣.jpg

在審議修改經屋法法案的立法會小組會議上,政府代表明確經屋將來即使轉售的屬性仍是經屋,不會變成私人市場的樓宇,並在轉售及售價作出限制及條件。政府代表介紹,經屋未來轉售的價格會參考消費物價指數(通脹)及樓宇折舊,計算公式以樓宇每年百分之二的折舊率,但由於通脹每年會有改變;政府表示計算公式或會作出調整,以貼合實際需要。

修法的主要目的是把經屋去投資化,未來經屋在禁售期後出售,亦需要得到房屋局的認可批准,以及首要售予房屋局及符合資格的經屋購買者。委員會對經屋屬性表示認同,但認為經屋轉售價格計算公式方面有問題。委員會留意到在二零零九至二零一九年的通脹是向下調整,以此作例子;即經屋的定價可能會低於原來售價,委員會擔心達不到盤活經屋二手市場的立法原意。

在修改“經屋法”法案中,政府代表介紹法案建議限制擁有不動產期限由原來的五年延長至十年;曾享用四厘利息補貼或不是代表簽契、經屋擁有者的家團成員,當住滿十年經屋因應建立新家庭,可重新申請經屋,屬放寬條文。

政府代表解釋由於經屋資源有限,因此只能根據實際情況,要建立新家庭時脫離原來家團才可以重新申請;有委員提出單身的申請人亦可,政府只回應暫時資源有限,但承諾未來當經屋數量充足時會考慮作出調整。委員會認同放寬,只是關注放寬的程度,希望政府聽取委員會意見後作綜合考慮。

至於法案建議限制擁有不動產的期限由原來的五年延長至十年,政府介紹由於未來經屋資源相對在短時間內仍是有限的供應量,並指經屋法修法並不是最後一次修訂,是次修法是根據目前政府掌握的土地資源;及未來公屋興建的供應量而作出調整。

法案建議申請人的非澳門居民配偶的收入及資產將計入家團的整體收入及資產,但非澳門居民配偶不能成為家團成員之一。

政府代表指出,興建經屋的目的是為促進符合澳門特別行政區居民實際需要及購買力的房屋的供應,由於表述是“澳門特別行政區居民”,因此考慮把非澳門居民會計資產及收入納入整體收入及資產,但不能納入家團。

委員會認同把資產加入,但認為與配偶應共同生活的定義不符,非澳門居民配偶不納為家團成員不合理,認為政府的解釋理據不足;政府接受委員會的意見,將調整法律條文。