雷雨中止室外演習 議員質疑自相矛盾

前日颱風演習因雷暴一度暫停戶外項目(資料圖片).jpg

【本報訊】特區政府「水晶魚」大型颱風演習因雷暴關係,戶外項目一度暫停。有議員提出書面質詢,認為當局因暴雨臨時中止針對暴風雨災害的演習是自相矛盾,令人質疑民防行動存在缺陷,政府沒有信心確保在暴雨下的行動安全,促請當局交代。

議員吳國昌在書面質詢中引述不少報名參與演習的街坊反映,難以理解當局臨時停辦的決定;部份人認為在約一小時的暴雨下如期演習可令這次民防演習更具真實感和參考價值;亦有個別街坊質疑政府官員沒有信心確保在暴雨下的行動安全,認為政府官員自知這套民防行動存在缺陷,唯有迴避。他促請當局清晰交代公眾質疑,若民防行動部署存在明顯缺陷,理應及早檢討改進。

前日舉行的「水晶魚」大型颱風演習,歷時五個半小時,期間因氣象局發出雷暴警告,為參與演習的市民安全著想,當局一度暫停所有戶外演習項目,直到雷暴警告取消後重新開始。民防行動中心強調,如果在實際情況有需要救援時,不會停止行動。