港宗教界交流團拜訪大三巴哪吒廟 及澳門道教協會冀加強溝通與合作

吳炳鋕及葉達向香港宗教界交流團團長馮少雄(中)贈送紀念品.JPG

【本報訊】由香港中聯辦協調部副部長李文慎任榮譽顧問、香港基督教協進會執委馮少雄任團長的香港宗教界交流團,昨拜訪大三巴哪吒廟及澳門道教協會。雙方認同今後加強溝通與合作,致力促進灣區各市宗教文化活動。

昨日下午三時,交流團一行獲澳門中聯辦協調部副處長級助理胡德平陪同到訪大三巴哪吒廟。身兼文遺委的該廟值理會會長葉達歡迎香港宗教界首次組團來澳參訪,認為是良好的開端。未來促進灣區各市宗教活動為大勢所趨,希望港澳與灣區各市宗教組織多互訪,善用時代賦予的機遇。

葉達稱,大三巴哪吒廟是世遺“澳門歷史城區”之一,毗鄰大三巴牌坊,為旅客必遊景點。作為國家級非物質文遺的“哪吒信俗”,與大三巴哪吒廟及哪吒展館互為一體。透露廟宇節慶文促會正著力籌辦明年在澳舉行的“世界大伯公節”,相信更有利推動“土地信俗”保育。促使大眾尤其青年認同中華文化,更是他們的任務與使命。

一行人下午四時拜訪澳門道教協會,獲會長吳炳鋕、副會長葉達等熱情接待。吳炳鋕、葉達簡介了協會年度工作,希望香港宗教界友好今後多訪澳,促進彼此溝通和合作。

馮少雄讚賞稱,無論大三巴哪吒廟或澳門道教協會,皆著力推廣廟宇節慶文化,秉承愛國愛澳的優良傳統,當好中華優秀傳統文化的傳播者。未來會再組織宗教界友好訪澳,致力與灣區各市宗教組織增進情誼。

交流團前日結束訪穗之旅,今日轉往珠海。此行由香港中聯辦協調部處長鄭海燕、主任科員楊光懿任顧問,副團長有孔教學院副院長劉倩兒、中華回教博愛社執委司徒亮、香港道教聯合會副主席余君慶、香港佛教聯合會行政主任關曼怡及天主教香港教區宗教聯絡委員會主席周景勳。