去年確認家暴七十四宗 檢討報告預料十月完成 或修法增加保障受害人

【本報訊】家暴法生效至今將近三年,去年通報個案約有一千七百宗,當中七十四宗確認為家暴個案。社工局表示,審視家暴法執行情況報告預料在今年十月完成,不排除這次檢討涉及建議修法,又或增加保障家暴受害人權利的條文。

社工局代副局長鄧玉華昨日受訪時表示,去年家暴通報個案約有一千七百宗,其中七十四宗確認為家暴個案,較二零一六年及二零一七年減少,但通報個案則維持在同等數字。其認為市民近年漸漸提高了對家暴問題的意識,當有問題時會主動求助或舉報,讓當局及早介入,解決於微時。當局會繼續加強宣傳,希望繼續提高市民意識,希望鼓勵更多隱蔽個案的受害人主動求助。

家暴法於二零一六年十月生效,法規規定須於生效三年內制定審視家暴法執行情況報告。鄧玉華稱,報告預料於今年十月完成,現正處理已收集各個相關部門及公眾意見,期望下月初完成內部初稿。鄧更表示,不排除這次檢討涉及建議修法,加強政策措施,增加保障家暴受害人權利的條文,具體方向和內容要視乎報告出台後才知道。

另外,由婦聯主辦的「家滿愛」預防家暴社區宣傳系列活動頒獎禮昨日下午假澳門科學館舉行,逾四百人出席。婦聯副理事長袁小菱致辭表示,去年婦聯勵苑廿四小時婦女求助熱線共接聽了二百三十九個求助電話,當中家暴問題有九十八個;入住婦聯勵苑的婦女為六十四人次、兒童四十七人次;證明家暴法生效後,隱蔽或潛在的家暴事件逐漸被揭發,更多的受虐者摒棄「家醜不出外傳」的守舊觀念,踏出求助第一步,勇敢地向家暴說不。

預防家暴社區宣傳系列活動.jpg 去年確認為家暴個案有七十四宗.jpg