政府再耗四千三百萬元 增救援裝備迎極端天氣

本澳今年料有四至六個颱風襲澳(資料圖片).JPG

本澳即將進入颱風季節,氣象局預計今年將有四至六個颱風襲澳,當中包括一個強颱風。民防中心總結抗颱風經驗,再耗四千三百萬元增購救援裝備,未來根據評估和實際情況,適時添置,未雨綢繆,迎接極端天氣挑戰。

本月九日上午,二零一九年民防架構會議在北安治安警察局出入境管制廳大樓舉行,警察總局局長、民防行動聯合指揮官馬耀權聯同廿九個民防架構成員代表,以及中國人民解放軍駐澳門部隊副參謀長高志軍等人出席。馬耀權表示,澳門在經歴前年“天鴿”風災之後,民防體系在行政長官的帶領下,從全方位、多層面總結了應對重大自然災害的經驗和教訓,同時在國家減災委專家團隊的指導和幫助下,為改革防災減災的體制、機制和法制,提升防災減災的綜合能力,展開了一系列針對性的工作,包括增設“颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃”應急預案、設置多個避險中心及緊急疏散停留點、建立高點及低窪警報系統、優化民防訊息發佈機制、構建應急指揮應用平台、研究設計擋潮閘、蓄洪池的建設、推行全面的防災避險宣傳教育、推動制訂回應社會發展形勢的民防法律制度、組織民間力量投入救災善後等工作。

馬耀權稱,去年應對颱風“山竹”取得相對理想的效果,除了靠各民防架構成員一直以來的不懈努力、積極承擔及充分部署外,亦有賴社會團體、民間義工、中資機構、建築機械商會及市民的支持和配合,使損害程度減至最低,同時令本澳社會秩序得以迅速恢復正常。另外,駐澳部隊在“山竹”吹襲期間,亦一直高度戒備,備勤候命,隨時為本澳應對颱風提供更有力的支援及保障。

治安警、司警、消防和海關四個紀律部隊根據“山竹”颱風的經驗,再次添置超過四千三百萬元的裝備,未來會根據評估和實況,適時添置,迎接極端天氣挑戰。馬耀權指,今次合共展出一百○七種新添設備,其中的水陸兩用車可以應付不同水浸程度的救援工作。同時增購了船隻、水上電單車、抽水泵、電鋸等設備,以配合救援和清障工作。民防部門亦增添了後備發電裝置,令停電後一段時間內可以繼續運作。連同“天鴿”至“山竹”期間添置的裝備,四個部門已購置了一億二千萬元器材,專門應對自然災害。雖然部份已下訂單的器材仍未到貨,但民防部門已有足夠的器材應付颱風及風暴潮的威脅。

警察總局局長、民防聯合行動指揮官馬耀權於會上致辭.jpg