二維碼登記手續快 方便入住避險中心 物資增加罐頭熱食

民防行動中心啟動全面運作模式進行演習.jpg “水晶魚2019”演習-保安部隊人員藉演習向公眾派發單張,宣傳“颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃”。.jpg

【本報訊】社工局開放本澳六個避險中心,並派出一百六十八人參與大型颱風演習。社工局副局長許華寶表示,新設的避險中心綜合管理平台,市民事先登記後憑二維碼到避險中心登記處,平均只需一至兩秒就完成辦理入住避險中心手續,較以往人手登記快,中心亦能同時監察入住和物資情況。

許華寶稱,吸取市民意見,今次新增五款食物罐頭,亦設有熱食供應。其中在塔石體育館的避險中心亦準備一些無障礙設施,方便有聽力障礙或行動不便的人士使用,包括溝通卡和設有床位。

社工局援助處職務主管龍偉雄補充稱,已和電力公司溝通好,確保在颱風或風暴潮期間,各避險中心的電力供應。

在路環市區演習中,模擬市民撤離至飛鷹培訓基地的避險中心,期間有廣播向市民說明撤離演習,並向市民宣傳避險的措施。社工局高級技術員、路環避險中心協調員何彩表示,飛鷹避險中心可容納二百五十人,而根據去年市民的反映,在物資上增加了例如熱食、罐頭食品等,亦有衛生局的醫護人員為市民提供服務,以及增設母乳餵哺區。

保安部隊高等學校副消防總長陳國棠表示,路環區及澳大橫琴校區由民防行動中心轄下的離島區行動中心統籌海關、警察、消防及保安高校協助市民撤離,由於離島區行動中心不屬於正式的行動部門,且地形複雜,例如荔枝碗、船廠等位置,所以在人手上需要其它部門的協助。他又稱,在實際面對風暴潮時,保安高校的避險中心亦會對市民開放。