二千五百人參與「水晶魚」 遇雷暴戶外演習迫延後 民防強調真救人絕不停

【本報訊】大型颱風演習「水晶魚2019」昨日在真正雷暴警告下” 實戰”舉行,為參與演習的市民安全著想,一度須暫停所有戶外演習項目,直到雷暴警告取消後重新開始。民防指揮官、警察總局局長馬耀權強調,如果在實際情況有需要救援時,絕不會停止行動。

警察總局聯同地球物理暨氣象局、社工局、市政署及交通事務局等二十九個民防架構成員,昨日舉行代號「水晶魚2019」大型颱風演習,模擬下午二時發出黑色風暴潮,晚上七時掛三號風球。民防架構聯合行動指揮官、警察總局局長馬耀權稱,今次演習是為颱風期間低窪地區撤離計劃預案經修訂後再次測試的可操作性,並擴大了演習的地區範圍,包括有青洲、筷子基,內港、下環和路環五個低窪區域同時進行演習;參與人數預計約二千五百人,其中有四百零九名市民報名參與演習。

馬耀權稱,今次演習首次開放予市民參與,亦以清華大學公共安全研究院構建的新應用指揮平台取代過往使用的動態訊息系統。今次演習模擬多種事故,例如颱風期間樹木和雜物倒塌、洪水圍困市民、避險中心出現市民爭拗、西環大橋下層通道開放期間有交通和其它事故等;民防架構同時亦聯同機械商業工程公司展開演練,測試透過大型機器疏通道路。

因應氣象局下午二時四十五分發出雷暴警告,期間有強烈陣風和暴雨。民防行動中心宣佈所有戶外演習項目暫停,演習行動時間順延,室內演習則繼續。民防行動中心一度呼籲公眾應盡量避免戶外活動,並提防強烈陣風可能造成的破壞和對駕駛安全的影響。

直至下午五時二十五分,雷暴警告取消後,戶外疏散演習重新開始。馬耀權表示,由於雷暴警告關係,為參與演習的市民安全著想,民防行動中心暫時中止了戶外演習,馬耀權強調,如果在實際情況有需要救援時,不會停止行動。

戶外演習恢復後,海關和消防在青洲海關大樓對出水面舉行專項演習,模擬因為颱風及風暴潮關係引致暴雨及海水倒灌而造成低窪地區水浸,數名人士被洪水圍困,海關投入大型警用無人機、橡皮艇、水上電單車連同救生板、無人探測船以及纜控水底機械人,最後成功救出被困人士。行動中,海關和消防合共出動了 五十二人,整個過程在三十分鐘內結束。海關稱,海關現時共有二十一名蛙人,未來會持續培訓。

另外,政府多個部門在沙梨頭坊會會址模擬處理拒絕撤離個案,情景模擬在颱風來臨前,有居於低漥地區的獨居長者拒絕撤離,期間分別先後由坊會人員、治安警和社工局社工勸喻,最終由司警的談判小組到場,將這名獨居長者說服撤離。

“水晶魚2019”演習-消防局聯同澳門建築機械工程商會進行高空拯救及攀爬拯救行動。.jpg “水晶魚2019”演習-海關使用水陸兩用車進行拯救。.jpg “水晶魚2019”演習-有關人員協助使用醫療器材人士或弱勢群體進行優先撤離。.jpg 保安司司長聽取各部門工作匯報.jpg “水晶魚2019”演習-警車在多個低窪地區進行廣播,呼籲居民撤離。.jpg