九十司警完成培訓 掌握撤離勸說技巧

【本報訊】是次演習模擬「疏散撤離計劃」,其中在新馬路一帶響起四種語言警報通知在場人士疏散,期間有兩名市民模擬拒絕撤離,司警派出談判專家成功勸喻離開,演習有秩進行。司法警察學校校長孫錦輝表示,九十名偵查人員早前已接受密集式培訓,初步掌握風暴撤離的勸說技巧。

孫錦輝表示,演習模擬受影響的住宅單位和商戶共有六百一十四戶,有人居住和營業中的商戶有四百七十戶,過程中需要撤離二百五十六人,司警須逐家逐戶拍門,將有需要市民帶往避險中心,他指出,司警共出動一百零四人參與演習,早前局方與消防局合辦急救課程,二百四十人參與了解最新急救知識和基本護理。

另外,副一等消防區長李梓豪表示,消防局在整個行動中動員三百多人參與演習,其中消防負責在青州區和台山區颱風前預防排查工作,期間有消防車作風暴演習廣播,消防員分別在演習的北區三條路線向市民派發宣傳單張和向商戶講述安全知識,呼籲颱風到來即將需要撤離的訊息。同時,市政署亦進行在該區疏通渠道和雨水井。

李梓豪稱,消防局會根據民防行動中心指示,通知風暴潮即將到來,須為撤離做好準備,亦會向商户派發警報傳單,以及貼上分別代表「願意撤離」、「等候撤離」和「不願意撤離」三種撤離意願標誌。待民防行動中心下達指示,便會展開撤離工作。

“水晶魚2019”演習-工作人員就有居民拒絕撤離的個案進行處理。.jpg