衛局減低登革熱傳播 減蚊頻率倍增降風險

【本報訊】衛生局表示,本澳今年至今錄得三宗登革熱輸入個案,為減低登革熱傳播的風險,當局已開展多項蚊媒控制措施,並將分階段增加措施,控制蚊子孳生。並呼籲居民注意清除工作地點和家居周圍環境的積水,防範登革熱等蚊傳疾病。

衛生局表示,在三月份已對全澳一百六十九個蚊患黑點加強滅蚊工作;自三月份起,加強於全澳街渠噴灑滅孑孓油劑的頻率,由每月一次增加至每月兩次,同時會根據各蚊患黑點風險程度調整滅蚊次數,頻率由每月一次上調至每月兩至四次不等;於旅遊旺季期間亦會加強本澳陸路口岸區域的滅蚊工作。

此外,當局亦會加強社區孳生源巡查工作,包括針對空置地盤及在建地盤、酒店、花店、寺廟、大廈的公共地方等高風險場所,並將適時增加滅蚊頻次。

當局在三月及異月份舉辦外展活動,向外僱人士講解預防登革熱知識;衛生局亦在不同社交媒體平台及口岸播放預防登革熱宣傳片或擺放宣傳品,向市民及旅客宣傳相關訊息。

衛生局再次呼籲居民,清除工作地點和家居周圍環境的積水,杜絕蚊蟲孳生,並在家中使用紗窗、蚊帳或開冷氣等措施,減少被蚊叮咬機會。同時,衛生局呼籲所有醫生留意疑似登革熱病人,如有懷疑,應及時作出申報和檢測。衛生局公共衛生化驗所已可為所有醫療機構提供登革熱免費檢測。

當局採措施防控登革熱(資料圖片).jpg