沉沒漁船八人仍失蹤 位置己確搜索暫無獲

【本報訊】一艘載有八人的漁船日前在萬山群島海域疑受水龍捲影響沉沒事件,珠海萬山邊檢站表示,已初步確認沉船位置,現場海面仍有浮油,正加緊搜救八名失聯船員。社工局對事件表示關注,已透過漁民互助會對船主家屬表達慰問和關心,倘有需要,將盡力提供適切的支援,協助其渡過難關。

據內地傳媒報道,事發於上週四(十八日)晚上,受強對流天氣影響,萬山區大萬山島附近海域形成暫態強海旋風,並伴有狂風暴雨及冰雹,在海域上的兩艘漁船翻沉,其中一艘漁船的一對夫婦跳船後,由其它漁船救起。

據內地傳媒引述獲救漁民黎先生指,當日晚上約七時半,他駕駛粵茂濱漁二三二九一號船於大萬山港左防波提約三百米處避風,突然受到強海旋風侵襲,船體迅速傾斜翻沉。黎先生與其妻緊急跳船逃生,當晚約九時五十分被另一艘漁船成功救起。

至於另一艘載有八人的漁船珠香一七四六號則仍然失聯。珠香一七四六號船當日下午一時從香港長洲出發前往萬山漁船捕魚,事發後珠海多個部門快速啟動應急響應機制,全面搜救失聯船隻與人員。澳門漁民互助會證實船上其中三人為本澳漁民。船上人員的家屬黃女士表示,船上有包括其丈夫、大伯和大嫂三名親人,以及五名內地船員。

珠海邊檢部門表示,因事發海域有六條國際航道縱橫其中,海面風大浪急,多個部門派出船艇及直升機對周邊三百多平方公里海域及五十三公里海岸線展開地毯式搜救,並動員周邊漁船十艘加入搜救隊伍,應搜救組請求,香港亦派出一架飛機加入搜救。

前日(二十日)上午,蛙人隊對大萬山島、小萬山島周邊近七十六平方海里海域和十四公里海岸線進行搜查。據珠海萬山邊檢站表示,當日下午二時在萬山區白瀝島和大萬山島對開約三公里處位置有薄層浮油及油味,搜救員浮潛後初步確定為珠香一七四六號船沉船位置。搜救工作正緊張進行,但暫時未發現失聯船員。