A區經屋將推千個一房 恐資源錯配難滿足需求

新城A區四千個經屋單位中一房一廳單位佔一千個.jpg

新城A區四千個經屋單位中一房一廳單位佔一千個

【本報訊】《澳門論壇》探討“經屋法”修訂法案。政府在今年中計劃開放申請新城A區四千個經屋單位,當中一房一廳單位一千個。出席論壇嘉賓、議員區錦新指出,今次供應量無法滿足市民需求,認為千個一房單位屬錯配資源。新青協副會長劉佐春表示,個人申請成功率低,加上受十六年禁售期限制,應多建大單位,長遠解決家庭住屋需要。

“經屋法”修法中最大爭議是要年滿二十五歲才可申請經屋,區錦新對此表示反對,他指對上一次的經屋申請,十八至二十五歲的人士成功申請不足百分之一,有申請資格亦非立即有樓。他又感到政府不斷收緊政策,以減少申請量來減輕政府壓力,但解決不到實際問題。

區錦新認為現時政府有土地儲備,應穩定公屋供應量,可採用計分排序及設立定期輪候制,或定期申請,以減少恐慌性申請。劉佐春亦指申請者仍須符合收入等基本條件,不應提高年齡門檻,剝奪他們申請經屋的權利。他認為重點是應有穩定的經屋供應,且有上樓的時間表。

街總房屋關注組召集人梁桂萍則表示,經屋業主裝修經屋,曾出現大量裝修廢物,主張仿鄰近地區,毋須間隔,由業主因應自身需求裝修。對於有發言的觀眾認為長者上樓需求被忽略,他們居於唐樓,出行困難,梁桂萍建議以興建長者房屋來解決問題。

地產業總商會常務副理事長王世發指出,自從去年二月政府放寬首置按歇成數,發展商相繼推出更多細單位。他強調房屋供應量不足,才使經屋“爭崩頭”,主張進一步放寬首期門檻,解除按歇成數,市民更易換樓,從而增加二手樓供應量,並拍賣土地,由私人發展。

至於政府透露年中計劃開隊的新城 A區四千個經屋單位,當中有 一千個是一房型單位,出席嘉賓均認為應增加兩房或三房型單位,更符合社會需求。