非本地產婦來澳分娩上升 對醫護服務資源構成壓力

衛生局的醫療服務收費近二十年未有調整,而由二O一五年至二O一七年,每年平均有三千三百七十一名新生兒於仁伯爵綜合醫院出生,最近三年平均約有兩成八(約九百四十四人次)是非本地產婦。衛局表示,考慮到非本地產婦來澳分娩趨勢不斷上升,對醫護服務資源,包括人力資源等構成巨大壓力,而非本地產婦通常沒有在澳門做產前檢查,因此會增加在山頂醫院分娩時出現風險,更可能影響澳門新生兒死亡率及孕產期死亡率等健康指標。因此期望透過調整收費的建議,可減少非本地產婦使用本澳政府醫院的分娩服務,以便集中資源為本地孕產婦提供服務,確保母嬰健康。

衛生局表示,根據調整雙非產婦分娩服務收費建議,夫婦均非澳門居民的產婦(即雙非產婦),自然分娩費用調升至成本費的一萬七千五百多元,剖腹產費用提升至成本費的三萬五千多元;丈夫為非澳門居民的外地僱傭產婦,自然分娩費用提升至成本費的八千七百七十多元,剖腹產費用提升至成本費的一萬七千五百多元。

衛局指出,丈夫屬非澳門居民的外地僱傭產婦此類特定人群,建議調整的收費約為成本費的一半;另外,是次建議調整收費的服務項目,只包括產婦分娩過程中的部份手術及操作,相當一部份項目的收費並沒有調整,例如化驗、影像、住院、醫療耗材等收費不作調升。

衛局又指,有關調整收費建議對本澳孕婦及單非孕婦(男方為澳門居民而女方為非本澳居民)均沒有影響。而根據規定,醫院專科醫療服務方面,所有澳門居民可享有百分之三十的醫療費用減免,亦可經由衛生中心轉介到山頂醫院進行免費的輔助檢查。部份特定人士,例如六十五歲以上老人、小童、中小學生,孕產婦,精神病、傳染病和癌症病人等可享有免費的醫院醫療服務。因此只有本澳居民的孕婦才有權享用免費分娩醫療服務的福利,這是法律明確賦予的權利。

衛生局提升雙非產婦分娩收費至九倍.JPG