雙非產婦新收費獲社團支持外地僱員產婦設有減收機制

非本地產婦來澳分娩對醫護服務資源等構成巨大壓力.JPG

衛生局表示,調整雙非產婦產科特殊服務和懷孕及分娩收費建議推出前,曾諮詢澳門工會聯合總會、澳門街坊會聯合總會、澳門婦女聯合總會、民眾建澳聯盟。因調整收費主要是避免太多雙非孕婦佔用本澳有限的公共醫療資源,以便集中資源服務本地孕婦,故該建議獲得這些社團的支持及肯定。

衛生局重申,是次調整收費亦顧及到本澳外地僱員中有部份群體例如家庭傭工等的收入遠低於整體外僱的平均收入,已進一步為本澳外地僱員產婦設減收機制,若處於經濟貧乏的狀況,每月工作收入低於或等於一人家庭最低維生指數(即澳門幣四千零五十元),當中不包括僱主給予的五百元租金津貼,即月薪澳門幣四千五百五十元,可透過提交由社會工作局發出的經濟狀況證明書,以獲減少相關費用三分之二的金額。

申請“經濟狀況證明書”的程序十分簡便,有需要的外僱產婦若每月工作收入低於或等於一人家庭最低維生指數(即澳門幣四千零五十元),可在澳門公共醫療機構完成相關服務起計三十日內到社會工作局五個社會工作中心提出申請“經濟狀況證明書”

,社會工作局會在三十日內發出證明書,申請人在取得證明書起計十日內,可交予衛生局申請相關費用減收。申請所需文件包括:(1)在澳門公共醫療機構接受產科特殊服務和懷孕及分娩醫療服務證明文件正本、(2)澳門發出的有效外地僱員身份認別證影即本(俗稱藍咭)、(3)申請人護照影即本、(4)僱主發出的工作收入證明文件正本(內容註明發薪銀行帳戶資料)、(5)出糧銀行存摺影印本/近半年出糧銀行戶口紀錄、(6)住址證明。