陸南德冀「數字化」備份文物建築

【本報訊】近日法國巴黎聖母院不幸遭遇大火焚燒,引起全球關注,鑑於本澳過去有亦有文物建築曾發生意外,沙梨頭坊會理事長兼沙梨頭土地廟慈善會秘書長陸南德認為政府必須關注問題,期望政府當局以及廟宇管理者和業權人能以此為鑒,積極做好文化建築的消防防火安全工作,完善消防設施,並建議政府可利用3D建模技術,對文物建築進行“數字化”備份,以便更好地保存歷史文化遺產。

法國巴黎聖母院見證法國八個世紀無數偉大的時刻,擁有極為豐富的藝術、歷史、文化、建築價值,這一次失火所造成的損失難以彌補,是一次文明之殤。本澳也曾出現不少的文物建築失火,如近幾年媽閣廟、漁翁街天后古廟曾先後發生火災,媽閣廟的主殿更是受到了嚴重的損傷。過去的文物建築多使用木質結構,內部的擺設、裝飾也多用木製品,因此火災是文物建築最大的威脅,一旦發生火災,造成的損失將難以估量。

實際上文化局建立了廟宇溝通機制,每年定期聯同澳門各大廟宇、消防局、環保局召開跨部門工作會議並且公佈相關防火指引,但希望政府應貫徹“萬無一失,一失萬無”的理念落實好文化遺產的消防安全工作,加強對文化建築處防火器材、設備的檢查力度;同時部分廟宇存在救火設備不足和水壓不夠問題,以致消防力度不夠,希望有關部門能加大文物建築的消防設備保障力度和完善水電設施;另外,部分廟宇已主動將香火寶爐遠離廟宇,但也有部分廟宇仍在廟宇內設香爐,希望廟宇管理者及業權人積極承擔起維護文化遺產的責任,做好防火工作;最後,建議政府考慮利用3D建模等先進科技技術,將文物建築進行“數字化”保存,以便更好地保存歷史文化遺產。

沙梨頭坊會理事長兼沙梨頭土地廟慈善會秘書長陸南德希望數字化備份文物建築.jpg