調頭撞毀澳氹橋護欄 海關截貨船罰款賠償

【本報訊】海關前日晚上在海上巡邏時,發現舊大橋的護橋欄被撞毀,並發現一艘有碰撞痕跡的貨船正在調頭離開,海關隨即截停船隻並通報海事局船舶交通管理中心;涉事貨船將被檢控和要求賠償。

事發於前(十九日)晚,海關晚上進行夜間海上巡邏時,發現嘉諾庇大橋的護橋欄被撞毀,現場有一艘貨船(興隆X)正在調頭企圖離開,海關發覺船頭有碰撞痕跡,懷疑是涉事船隻,於是隨即截停船隻並通報海事局船舶交通管理中心。

該船起初否認碰撞護橋欄,船舶交通管理中心指示該船前往西灣大橋附近拋錨等候,經翻查錄影片段和海事雷達記錄後,確認該船曾碰撞護橋欄,局方於是派員前往現場跟進檢控工作。護橋欄有一定程度的損毀,涉事船隻須繳交違規處罰擔保以及賠償因碰撞護橋欄而引致的損失。

海事局表示,船舶交通管理中心二十四小時運作,為往來船隻提供交通管理服務和通航資訊,同時監控本澳的海上交通,打擊船隻的違規行為。局方呼籲海事業界及航經船隻必須嚴格遵守海事法規,在航行期間須小心駕駛和加強瞭望,而遇到海上事故及突發事件應立即通報船舶交通管理中心,共同維護海上交通秩序及航行安全。

海關截停懷疑撞毀護橋欄的船隻.jpeg