疑受水龍捲襲漁船沉沒三本澳民五內地員失踪

【本報訊】一艘載有八人的漁船在萬山群島海域疑受水龍捲影響失聯沉沒,澳門漁民互助會表示,有家屬指船上其中三人為本澳漁民。海事局表示,局方於前(十九)日接報,一艘漁船於前晚八時在萬山群島以南失聯。海關派出多艘當值船艇前往澳門海域邊界附近進行搜索,但未有發現。海事局表示,港珠澳三地已互相通報有關情況,因漁船懷疑已在萬山群島附近沉沒,港珠方面仍在搜救中,三地會繼續密切留意有關情況。

有自稱是船上人員的家屬黃女士表示,其家中的一艘漁船懷疑於十八日傍晚在萬山群島對開兩海里附近失聯沉沒,船上有包括其丈夫、大伯和大嫂三名親人,以及五名內地船員。黃女士報稱,前日有到該海域的其它漁船,打撈到懷疑是沉沒漁船的捕魚工具,經其確認證實為失事漁船所有。打撈到漁具的漁船表示,事發當日傍晚曾有雷暴驟雨,懷疑漁船是受到水龍捲影響。家屬已於前日向漁民互助會求助,並向海關、海事局報案查詢,亦已通報香港及內地有關部門。

海關表示,十九日上午接獲澳門漁民互助會的電話通知,報稱於十八日傍晚一艘漁船“珠香1746”在萬山群島附近失去聯絡,船上共有八人。海關接報後隨即將事件通知海事局澳門船舶交通管理中心,獲回覆因該艘漁船失聯位置不在澳門管理海域內。

海關派出多艘當值船艇前往澳門海域邊界附近進行搜索及戒備,同時亦派出無人機在澳門海域內進行搜索,並將事件通報廣東海警及內地武警執勤第二支隊。

海關的搜索暫時沒有任何發現,海關表示會繼續在澳門海域加強巡邏,留意海面情況並會與澳門漁民互助會、海事及水務局、內地相關部門保持聯絡,密切留意事態發展,而有關巡邏及搜索行動會持續進行,直至事件明朗化及完結為止。

海事及水務局表示,香港和珠海的搜救工作仍在進行中;三地會繼續密切注意有關情況。據悉,懷疑發生意外的海域距離本澳航程約三小時。漁民互助會為家屬提供一萬元緊急援助;工聯亦將給予三萬元緊急援助,以助家屬度過難關。