狂風暴雨多處水浸 多個航班轉飛別地 料未來兩日天氣仍不穩

氣象局昨午發出暴雨警告,雨勢不斷增強.JPG 不少旅客在機場查看航班信息.JPG 本澳昨午出現狂風大驟雨.JPG 受天氣影響 澳門國際機場十一航班延誤.JPG

【本報訊】受到一股與活躍偏南氣流相關的雷雨區影響,本澳昨日下午出現狂風大驟雨。氣象局表示,至昨日下午五時,澳門區海事博物館站和氹仔區大潭山站均錄得超過四十毫米降雨量,路環分站錄得超過五十毫米;珠海及香港在同一時間分別發出暴雨橙色預警及紅色暴雨警告。

氣象局於昨日下午一時五十五分發出暴雨警告,雨勢且不斷增強。低窪地區有水浸。下環街的水位監測站於下午近二時錄得約零點零九米,氹仔沙維斯街站約為零點零七米。

在暴雨期間,澳門國際機場表示受紅色雷暴警告影響,共有七個航班轉飛其它地方;十一個航班延誤。

不少旅客在機場等候辦理登機手續,查看航班信息。有旅客指已到起飛時間,但仍未辦理登機手續,只能坐在機場等候,他表示由於天氣原因,航班延誤致未能起飛,暫時對行程未算有大影響。另有旅客原訂乘坐昨日傍晚六時許的航班,但由於擔心航班情況,在中午已到機場等候。

珠海市於昨午一時二十五分發佈暴雨橙色預警,三個小時內珠海的降雨量已逾五十毫米。珠海市三防指揮部及珠海市應急管理局決定啟動防汛二級應急響應,呼籲公眾暫停戶外作業和活動,盡可能留在安全場所暫避等措施。

香港昨午亦一度發出紅色暴雨警告,一名四十多歲男子,在象山步行到距離大澳約一公里位置時,懷疑被雷電擊中後昏迷,途人見狀隨即報警。警方及救護員接報到場,傷者由直升機送院救治。

氣象局預料這股偏南氣流會減弱,預料未來兩日繼續多雲間中有驟雨,雨勢有時頗大。下週初隨著副熱帶高壓的增強,下週中期廣東沿岸天色好轉,日間陽光充沛炎熱,展望下週中期陽光充沛,日間天氣炎熱,最高氣溫約升至攝氏三十一度,呼籲市民留意天氣變化。