提升雙非產婦分娩收費 相當於現行收費近九倍

衛生局在去年三月宣佈,提升雙非產婦分娩收費,手術收費提升九倍,衛局認為定價更貼合市場,亦能確保公立醫院優先服務本地人。衛局並考慮收取雙非產婦“押金”,避免有人“走數”。衛局表示,考慮到隨著內地二零一六年起實施「二孩政策」,而山頂醫院相關服務的收費低廉,有可能導致更多非本地產婦前來山頂醫院進行分娩,為保障本澳產婦使用醫院的分娩服務,衛局建議調整該院雙非產婦婦產科服務收費,同時強調該項建議對本澳孕婦及單非孕婦(男方為本澳居民而女方為非本澳居民)均沒有影響。

衛生局表示,多年未無調整收費,二零一六年內地實施二孩政策後,本地產婦下降,非本地產婦上升。其中外僱產婦直線上升,從二零零七年的六十八人升至近年約三百一十三人。

以二零一五年至二零一七年計算,山頂醫院平均每年有三千三百七十一名新生嬰兒出生,其中約百分之二十八為非本地產婦(兩成為遊客,百分之八為外僱)所生。

衛局曾收到意見,指非本地產婦佔用產床,考慮到近二十年未調整的收費過低,衛局經向婦聯、工聯、民眾建澳、街總等團體諮詢後,建議調整收費。

衛局建議,丈夫為非澳門居民的外僱產婦,收費比率為百分百,自然分娩由九百七十五元提升至八千七百七十五元,剖腹產由一千九百五十元提升至一萬七千五百五十元。丈夫為非澳門居民的非本地產婦,收費再提升一倍,自然分娩一千九百五十元提升至一萬七千五百五十元,剖腹產由三千九百元提升至三萬五千一百元。建議的新收費相當於現行的九倍。當中參了考鏡湖醫院收費,認為更貼近市價,冀能分流雙非產婦到私家醫院分娩,確保公立醫院服務本地人優先,本地及單非產婦收費未有影響。調價建議待司長批示公佈後生效。

山頂醫院婦產科醫生約有十六人,隨着服務量增加,正忙於增聘人手。過往亦有產婦分娩後“走數”,個案將交由財政局強制徵收,衛局亦會考慮是否對雙非產婦收取按金;如經濟困難的外僱可申請分期還款。

衛生局在宣佈提升雙非產婦分娩收費.jpg