擋潮閘設計高度“縮水” 團體質疑難敵強颱風

【本報訊】有團體質疑政府計劃在內港建造的擋潮閘設計高度。傳新澳門協會理事長林宇滔指出,擋潮閘的高度比政府去年提出的“縮水”,質疑一旦遇上“天鴿”級別的風暴潮,多區同樣會受水患。因此要求當局清晰交代相關設計,以保障公眾安全。

內港擋潮閘的環評作首階段公示,相應設計最高潮位高度為三點八五米,再加上本澳陸地與海平面的高度差距一點八米,即擋潮閘的高度為五點六五米;比政府去年提出的五點八米下降十五厘米。傳新澳門協會質疑擋潮閘的高度設計標準能否抵擋未來的風暴潮,該會理事長林宇滔指出,二零一七年“天鴿”的風暴潮高度為五點五八米,而去年“山竹”風暴潮高度則為五點二一米,但預計在今年底動工的內港擋潮閘工程高度僅為五點五六米,較去年政府提出的高度下降。

林宇滔又指出,現時擋潮閘的設計僅比“天鴿”潮水高度僅多出七厘米,在全球氣候暖化加劇的情況下,未來的風暴潮可能會更加嚴重,質疑有關設計日後能否有效抵禦全球暖化下可能出現的風暴潮。

工務局日前書面回應稱,擋潮閘閘門高度,是以設計潮位高度為基礎,再加上安全系數及越浪等因素所需的額外高度;強調閘門高度一定會比設計潮位高度數值更高,以提供安全保障。

林宇滔批評有關的回應沒有透明數據支撐,屬迴避公眾質疑,但擋潮閘年底即將動工,他擔心高度如何應付將來嚴峻的強颱風。

他認為擋潮閘要起就必須起得足夠高,因為只要風暴潮越過堤圍的高度,海水很快就可以將低窪地區淹沒,衝擊力甚至會比原本沒有擋潮閘的時候更大。

林宇滔又認為,擋潮閘理論上可以抵擋澳門半島西岸的風暴潮問題,但若遇上“天鴿”級別的風暴潮,澳門半島東北區、中區和新口岸,以及氹仔市區和路環舊區等,同樣會受水患,因此建議政府應有前瞻性規劃設計,全盤解決各區因風暴潮的影響出現水浸等問題。

該會副理事長甄慶悅亦表示,政府對於擋潮閘的資訊,例如設計公司、顧問公司提供的數據,工程預算等都沒有向社會公佈,批評政府態度惡劣。

團體質疑內港擋潮閘設計高度.jpeg

團體質疑內港擋潮閘設計高度

工務局指內港擋潮閘閘高度比設計高程數值更高.jpg