酒店消防培訓課程 加強人員安全知識

消防人員教導酒店業從業員使用滅火筒.jpg

酒店消防培訓課程 加強人員安全知識

【本報訊】近年澳門旅遊及酒店業發展蓬勃,訪澳旅客日益增多,酒店業場所的消防安全條件更顯重要,為加強有關從業員的防火安全意識,以及遇到火警時的應變能力;消防局於2019年3月25日、4月17日及18日,分別於澳門京都酒店及消防局總部暨西灣湖行動站,與澳門酒店旅業商會及澳門酒店協會合辦三場“消防安全知識培訓課程”,當中包括有消防安全知識講座和滅火筒操作實習,共有595名酒店旅業從業人員參與。

消防局自2004年開始與澳門酒店旅業商會及澳門酒店協會合作,每年定期為業界員工開辦“消防安全知識培訓課程”。由消防局人員舉辦防火講座及燃料安全知識講座,防火講座內容主要有:介紹消防局的使命、信念及抱負,燃燒的理論,酒店常見的火警危機、發生火警時的應變措施及逃生技巧、消防設施設備養護方法的介紹、以及如何正確和安全使用滅火筒及消防喉轆等;燃料安全知識講座內容則包括有:介紹燃料的種類、燃料儲存場所的安全注意事項、燃料管道系統注意事項等;於4月18日上午進行“滅火筒實習課程”,內容包括:如何正確使用滅火筒撲滅火警、學習消防喉之操作、使用消防喉轆撲滅小火等,消防局務求通過定期舉辦講座,向酒店業從業員講解與日常工作息息相關的消防知識,從而提升酒店業的消防安全。

今天於消防局總部暨西灣湖行動站所舉辦的講座中,出席的主禮嘉賓有消防局鄒家昌副局長、澳門酒店旅業商會陳志杰會長、澳門酒店協會俞國忠副會長等,期間由鄒家昌副局長向兩會代表頒發出席證明書;消防局將加強與酒店業界的交流及溝通,提高本澳酒店從業員的防火安全意識,務求為市民及旅客提供一個舒適及安全的住宿環境,營造澳門良好的旅遊城市形象。