解決瓶頸

粵澳雙方近年積極推動遊艇自由行,特區政府在今年的施政報告中亦提出深化大灣區旅遊合作,包括擴大遊艇自由行的範圍。事實上,粵澳早於二零一四年已簽署關於遊艇自由行的合作協議,並以中山作為首個試點,惟二零一六年正式開通至今兩年有多,仍無起色。當中最主要的原因是繳付的費用過高,窒礙兩地遊艇自由行意願。海事局指,由於關稅等障礙仍未清除,令推進遊艇自由行計劃的成效不太理想。

現時澳門遊艇到中山需繳付相當高的按金,一艘遊艇價格動輒上千萬元,單是押金可能就百萬元,還需繳付保費,又要提早交乘客名單等,加上內地清關手續繁複,所以澳門中山遊艇自由行開通後,所以都無澳門遊艇願意去中山。據海事局稱,內地方面正嘗試尋求解決方案,現階段未有進一步消息。粵澳遊艇自由行困難重重,不過近期海南省在落實瓊港澳遊艇自由行措施,便銳意解決過高擔保金和繁雜手續等問題。

在關稅保證保險制度下,境外遊艇入境海南三十天,只需向保險公司支付一萬元保費,由保險公司承擔稅款擔保責任。以一艘價值二千萬元的境外遊艇為例,政策實施前,該遊艇入境便需向海關先繳納七百六十萬元的稅款擔保,前後確實有很大的差別,據海南當局表示,政策實施以來,就有七艘境外遊艇以此方式入境。不過海南不屬於廣東,並非粵澳遊艇自由行項目,但這種簡單的投保方式,值得參考,利用解決推動粵澳遊艇自由行因高昂費而形成的瓶頸問題。

山草

解決瓶頸