自來水獲頒授ISO27001資訊安全管理系統認證證書

澳門自來水獲頒授ISO27001資訊安全管理系統認證證書.jpg

自來水獲頒授ISO27001資訊安全管理系統認證證書

【本報訊】第十屆「客戶聯絡小組」2019年第一輪會議於4月17日假澳門文華東方酒店舉行。海事及水務局局長黃穗文、副局長郭虔、澳門自來水執行董事關小冰、客戶聯絡小組主席朱偉文及一眾小組成員出席。今屆議程包括:介紹各項鞏固供水安全工作的最新進度,及介紹澳門自來水客戶支持度調查結果等。會上,向小組成員頒發新任期的委任狀,並進行副主席推選,澳門中華總商會代表黃樹森、澳門建築置業商會代表覃伯德獲一致通過當選為第十屆「客戶聯絡小組」副主席。

同時,在黃穗文局長的見證下,香港通用檢測認證有限公司 (SGS) 總監關靜儀向澳門自來水頒授《ISO27001資訊安全管理系統》證書,由執行董事關小冰代表接收。

關小冰致詞時表示:「客戶聯絡小組」自2000年成立至今已昂然踏入第十屆,作為與客戶溝通的重要橋樑,「客戶聯絡小組」匯聚本澳多個不同界別,且最具代表性的民間組織及社團,期望新一屆的客戶聯絡小組成員,繼續建言獻策,為我們帶來更多新思維和新啟發,推動我們不斷完善供水服務。

澳門自來水於2019年的工作重點包括:全力爭取於第二季完成第四條對澳供水管道鋪設工作並開始通水;加緊推進石排灣淨水廠的興建工作,爭取2020年底前竣工通水,緩解本澳供水設施過度集中在澳門半島的局面。她指出:為配合粵港澳大灣區建設的國家戰略,深化港澳與內地融合,澳門自來水將與深圳、香港、珠海積極籌辦粵港澳大灣區水務論壇,進一步推動區內行業的交流及協作,攜手為粵港澳大灣區建設提供強大的水務安全保障與發展空間。

澳門自來水績效管理經理方玉莊表示:近年資訊安全備受社會關注,鑒於公司日常營運須處理大量生產數據及客戶資料,保護資料免受洩漏威脅尤為重要。澳門自來水一直非常重視客戶的個人資料安全和保密,並已有一套行之有效嚴謹的管理準則,考取《ISO27001資訊安全管理系統認證》更能細緻及專業地規範資訊安全的管理,大大提高突發情況下之應變能力。澳門特別行政區正朝智慧城市的方向發展,澳門自來水亦穩健發展智慧供水充份配合,引入《ISO27001資訊安全管理系統認證》是完善相應風險管理配套,令客戶更安心滿意地使用公司的服務。

澳門自來水客戶服務助理主任陳長浩介紹2018澳門自來水客戶支持度調查結果。調查以電話方式成功訪問了505位受訪者,整體支持度得為84.2分,同比上升2分,反映市民肯定及認同澳門自來水在保障供水穩定和提供優質食水方面的優化措施及努力;尤其颱風「山竹」吹襲期間,本澳的自來水供水服務能夠維持安全、穩定表示讚賞。另外,鑑於市民對自來水水質的關注及部份市民存在一些迷思,公司特別製作一段教育宣傳短片,讓公眾正確了解自來水中出現氯氣及漂水氣味的原因及去除方法。

另外,海事務水務局技術員黃綺婷介紹各項鞏固供水安全工作的最新進度,內容包括介紹正在推進各項供水工程的最新進度,包括:平崗-廣昌原水供應保障工程、第四條對澳供水管道鋪設工程、九澳水庫擴容工程及推動增建高位水池等、以期望進一步完善內地及本澳的供水基建和佈局,保障供水無間斷。另外亦介紹了「樓宇安心用水計劃」的最新報名情況,以及舉辦供水系統管理相關培訓課程的情況,推動社會各界共同加強對樓宇內部供水系統的關注。