粵澳將簽一系列協議 與珠海橫琴加強合作

粵澳將簽一系列協議

與珠海橫琴加強合作

【本報訊】粵澳聯席合作會議下周二召開,行政長官崔世安表示,會議期間將與廣東省簽署一系列合作協議及備忘錄,包括《促進橫琴支持澳門產業多元發展加快澳珠極點建設的合作備忘錄》,共建珠澳極點建議,尤其是橫琴合作的思路有新共識。崔世安稱,橫琴作為推動經濟適度多元發展的腹地,務實推動兩地合作當前有巨大意義。

崔世安昨日在立法會上稱,珠海領導近期公開表達,亦與澳門特區政府對口部門多次商討,包括考慮在本月二十三日召開的粵澳聯席會議,將與廣東省簽署一系列合作協議及備忘錄,包括加快澳珠極點建設備忘錄,備忘錄尤其是對橫琴合作方式有新的共識,以及加快中醫藥產業園區和粵澳合作產業園區的合作,加快審批澳門入橫琴的投資項目,拓闊兩地金融合作,推動實驗“一線放開、二線管好”,推動澳門納入珠三角西岸高鐵規劃,進一步與橫琴產業合作,這些都是珠海方面提出的,目前正在商議,具體細則仍需一段時間。

崔世安表示,澳門經濟適度多元和可持續發展是特區政府長期工作中心所在,橫琴作為推動經濟適度多元發展的腹地,務實推動兩地合作當前有巨大意義。他稱澳珠合作一向是粵澳合作的工作重點,特區政府亦與珠海密切合作推動相關項目,橫琴“澳門新街坊”項目涵蓋養老、居住、教育等多功能,已成立相關工作小組推動。

崔世安又稱,蓮花口岸將搬遷至橫琴,在橫琴口岸的澳門管轄區範圍、面積、創新通關模式等問題已與廣東省政府達成共識,在今年四月初特區政府向中央申請對新橫琴口岸澳門管轄區授權,爭取今年年底完成第一階段工作。