特區為居粵澳人購醫保 擬珠海先試需持居住證

崔世安稱會先為珠海澳人購買醫保.jpg

【本報訊】為配合大灣區發展,粵澳雙方達成共識,特區政府將為在粵持有內地居住證的本澳居民購買醫療保險。行政長官崔世安表示,初步將在珠海先行先試,預料涉及數千名在珠海居住的本澳居民,之後將評估實際情況考慮是否全面推行。

行政長官崔世安昨日下午三時列席立法會全體會議,就政府施政及社會民生等事務回答議員提問。議員黃潔貞表示,不少澳門居民選擇跨區養老,要求政府交代在推動粵澳醫療互通有何舉措。

崔世安回應時稱,經與粵方多次溝通後,初步達成的共識是,特區政府將為在粵居住並已取得內地居住證的澳門居民購買醫療保險,初步統計現時有一點七萬人至兩萬人在粵居住的本澳居民持有內地居住證。希望短期內廣東省醫療保障局達成協議並簽署,再推出詳細計劃讓市民參與,並擴展到大灣區。

崔世安稱,澳門居民將來持有居住證可參加內地基本醫療保險,享受當地居民同等待遇,但至今未有正式文件出台,目前內地基本醫療保險方式,是當年參保當年享受,即買即生效,而他更關心長遠,在有關計劃出台後,特區政府很願意為在大灣區生活的澳門居民購買保障保險,但前提是需要居住證。

崔世安又稱,醫療保險或非全面涵蓋所有保障,若選擇到內地養老的人士需專科治療或較複雜病例可回澳治療,相信能解決到部份居民的憂慮;另外有居民希望在內地醫療機構治療其費用由澳方支付,但實際操作和技術上較難實行。

特區為居粵澳人購醫保

擬珠海先試需持居住證